Какой церковный праздник сегодня, 30 июня, отмечают православные христиане

10:55, 29 Июн, 2022
Анна Федорова

30 июня отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 30 июня

Мучеников Мануила, Савела и Исмаила

Праздник в честь троих родных братьев-мучеников. Они были заключены в темницу и приговорены к смертной казни императором Юлианом Отступником за отказ в языческом жертвоприношении.

Петров пост (Апостольский)

7 день праздника

Многодневный пост. Установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.

Народные приметы 30 июня

  • Радуга вечером в этот день предвещает хорошую погоду, а багровый закат – сильный ветер и ненастье.
  • Цветы полевого вьюнка закрываются плотно перед дождем, распускаются в пасмурную погоду – к хорошим, солнечным дням.
  • Если в июне частые зарницы – будет хороший урожай.
  • Инверсионный след самолета на небе короткий, тает на глазах – к погожему дню.
  • Звери чаще начинают чихать – к ненастью.
  • Крот роет нору глубоко – к устойчивой сырой погоде.
  • Цветки козлобородника лугового закрылись раньше 10 часов утра – к дождю днем.
  • Иссохшее болотистое место делается вновь влажным – перед дождем.
  • На поверхности дождевые черви появились – к дождям.
  • Птицы жмутся к домам – к туману.
  • В последний день июня наши предки справляли ярилки – торжество, посвященое Яриле – богу Солнца. На берегу озера или речки разводили костры и яйца варили. Народ верил, что чем больше сваришь, тем лучше куры будут нестись.

Заговоры 30 июня

Гадание на трех яйцах и иголках

Для гадания покупают три яйца, причем если продавец из любопытства вдруг спросит, почему покупаете только три яйца, то советую у этого продавца не делать покупку. Когда купите яйца, несите их домой молча, ни с кем не разговаривая и не здороваясь. В каждое яйцо воткните по игле и положите на стол перед собой на блюдце без всякого рисунка. Ваши волосы не должны быть заплетены или подколоты шпильками и приколками.

Правой рукой выньте по очереди из каждого яйца иглу, говоря при этом заклинание:

Через яйцо красное Пасхе восхваление,
Через Пасху пришло спасение,
Через слова Иисуса пришло прозрение.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Три яйца в одно сольись,
Мне, Божией рабе (имя), правда объявись.

После этих слов яйца разбивают в миску и бросают туда три иголки. Если они сразу все утонут, то жизнь ваша не будет долгой; если иголки будут торчать вверх тупыми концами, то это означает, что проживете вы без особых потерь. Если же иголки будут лежать ровно, как бревнышки, то вы будете жить очень долго и счастливо, в полном достатке и здравии.

Притча дня

Свет мира

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14–16)

Спаситель указывает Своим ученикам, каким способом свет их должен светить людям, избегая двух крайностей: желание намеренно выставлять этот свет и желание скрыть его от людей.

Он говорит о том, что город, стоящий на горе, скрыться не может, т.е. что в них самих есть сила, которую они не могли бы скрыть и при желании. Эта сила сама собою является людям и дает им ощущать как бы видимое присутствие чего-то нового.

Как же можем мы постигнуть это? Как можем мы светить сознательно и бессознательно? Сознавая нашу силу и вместе с тем отвергая нашу силу? Господь разрешает это затруднение. Он учит нас светить другим, ничего не присваивая себе, но принося всю славу Богу «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Пусть ваша сила будет силой любви, той силой, которая умирает ежедневно, чтобы ожить в жизни другого. Да будет слово Отца вашего Небесного вашей славой, Его заботы – вашими заботами, ваша воля пусть сольется воедино с волею Отца и будет поглощена ею всецело. Да будет для вас величайшею радостью Его радость, величайшею скорбью – огорчать Его, сильнейшим вашим стремлением – служить Ему.

И действительно, достигнув этого, вы будете светить людям, как звезда на темном небе. Вы будете проводниками Его света, отражением Его Божественных лучей. Забывая о своем личном счастии, вы приобретете небывалую дотоле силу. Люди будут дивиться вашей силе, и вы сами больше всех будете дивиться ей, потому что сила ваша будет силой смирения, силой тех душ, которые распинают себя, силой любви.

Поделитесь этой новостью