Какой праздник сегодня, 3 декабря 2022 года, отмечают в России и мире

20:20, 02 Дек, 2022
Анна Федорова
источник фото: 5-tv.ru

2022 год продолжает свой бег. На календаре 3 декабря. В эти сутки в мире и России отмечается масса интересных праздников — среди них как профессиональные, так и шуточные. Обо всем этом в нашем материале.

Праздники России, 3 декабря 2022 года

День Неизвестного солдата

День Неизвестного Солдата отмечается ежегодно 3 декабря. Это молодой российский праздник. В 2022 г. его отмечают в 9-й раз. Он был установлен Федеральным законом РФ от 4 ноября 2014 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

День юриста России

День юриста 2022 отмечается в России 3 декабря. Праздник отмечают адвокаты, судьи, правозащитники, следователи, прокуроры, нотариусы, юрисконсульты.

Праздники мира, которые празднуют 3 декабря 2022 года

Международный день инвалидов

Эту дату праздником назвать трудно, ведь инвалидность, конечно же, не является поводом для радости. Международный день инвалидов отмечается не только в нашей стране, но и во всем мире, а выпадает он на 3 декабря. Праздник призван привлечь внимание широкой общественности к жизни людей, имеющих инвалидность, к вопросам их социальной интеграции и создания комфортных условий жизни для этих людей.

Всемирный день компьютерной графики

Человеческий мозг уникален. Он способен производить множество гениальных идей, результаты воплощения в жизнь которых сверх меры оправдывают любые ожидания. Важным детищем напряженной работы мысли представителя gomo sapiens является и компьютер – умная машина, давшая «зеленый свет» появлению сети Интернет и такого раздела информатики, как компьютерная графика.

Международный день борьбы с пестицидами

Международный день борьбы с пестицидами отмечается ежегодно 3 декабря во всем мире. Он был учрежден Латиноамериканской сетью борцов с пестицидами в память о страшной катастрофе, произошедшей в 1984 году на химическом заводе в индийском городе Бхопал. В результате техногенной аварии погибло около 18 тысяч человек: 3 000 в тот же день и 15 000 – впоследствии, от химических отравлений и травм.

День Прокла

Народный праздник «День Прокла» отмечается 3 декабря (по старому стилю – 20 ноября). В православном календаре это день памяти святителя Прокла Константинопольского, патриарха. Другие названия праздника: «Прокл», «День Прокла и Проклы», «Проклинатели нечисти». В этот день было принято проклинать всякую нечисть, чтобы она подольше не вылезала из своих нор и не мутила жизнь человеку.

С юности Прокл все свободное время проводил в изучении Священного Писания и молитвах. Его учителем был святитель Иоанн Златоуст, который передал юноше многие знания и научил искусству ораторства. Златоуст посвятил своего ученика в чин диакона, а затем пресвитера. После смерти учителя Прокл продолжил путь священника и проповедовал в храмах Константинополя. Несколько лет спустя его назначили патриархом Константинопольским. Прихожане любили и почитали святителя за самоотверженность, заботу о несчастных и убогих и благопристойность во всех церковных делах.

«На Прокла проклинай нечисть», — учили наши предки.

В народе верили, что тёмные силы, несмотря на стужу, 3 декабря могут в любой момент выскочить из-под земли, где они прятались от морозов, и навредить человеку. Именно поэтому были распространены защитные заговоры, которые произносили, и приметы, в которые верили.

Нечисть всегда стремилась проникнуть в человеческое жилище. Делала она это преимущественно ночью, когда крестьяне уже спали. В это время года попасть в избу она пыталась через трубу, окно или дверь, которые по неосторожности оставляли открытыми и не осеняли крестом. Посему, ложась спать, люди ограждали крестом все вентиляционные отверстия и трубы дома, а посуду с водой прикрывали лучинками или палочками, сложенными крестообразно, произнося при этом ограждающие заговоры.

Также нечистую силу отгоняли при помощи чертополоха. Для этого верхушки растения, собранные во время цветения и высушенные под летним солнцем, собирали в небольшие вязанки и поджигали, а дымом от них окуривали дома, особое внимание уделяя также окнам и дверям.

В этот день селяне особенно опасались злых духов — обдериху, банника, гуменника и овинника. Очень страшным духом считался обдериха — банный дух, сдиравший кожу с человека, который имел неосторожность зайти в баню во внеурочное время. Тело же горемыки обдериха разрывал на части и прятал в щелях бани.

Кроме этих духов, существовали, естественно, и другие. Например, баечники. Они делали так, что людям снились страшные истории, рассказанные накануне вечером. За мелкие проказы отвечали матохи. Они отвлекали хозяек, толкали их под руку, подначивали на проказы детей. А жихарь крал из люльки малышей. Чтобы обезопасить от него младенца, нужно было положить под люльку ножницы или веник.

К 3 декабря окончательно устанавливалась зимняя санная дорога.

«До Прокла не жди от дороги прока», — говорили на Руси.

Возобновлялись поездки между населенными пунктами. Отсюда пошел обычай в этот день молиться святому Проклу, чтобы удача не покинула путника.

 

Поделитесь этой новостью