Картинки на 22 августа в День рождения наркомовских сто грамм

11:10, 21 Авг, 2022
Марина Онегина
Источник фото: ftimes.ru

Вспоминая про Великую Отечественную войну, в памяти всплывают ее «символы» — танк Т-34, штурмовик Ил-2, также наркомовские сто грамм. Для одних эта порция алкоголя – атрибут Победы, для иных – губительное пристрастие нескольких поколений советских мужчин. Кто вообще придумал наркомовскую «сотку»?

Есть немало упоминаний про достижение побед солдатами благодаря спиртным напиткам. Водка была в Красной Армии изначально – факт.

Кто придумал «наркомовские сто грамм», что это такое

Наркомовские сто грамм – неофициальный термин, норма выдача водки военным Красной Армии. Согласно историческим данным, в начале 1940 года, когда шла Советско-финская война, от наркомовского комиссара обороны (наркома) Климента Ворошилова Иосифу Сталину поступило предложение – давать солдатам и командирам по 100 г водки и 50 г сала ежедневно. Такая идея у него возникла, поскольку погодные условия были суровые.

Согласно информации из Википедии, на Карельском перешейке температура с 10 января до начала марта в 1940 году снижалась до -40 градусов.

Норму в 100 г водки назвали наркомовской.

Военные РККА выпили более 10 тонн водки и 8.8 тонн коньяка.

Наркомовской традиции следовали и в годы ВОВ. Иосифом Сталиным 22 августа 1941 года был подписан приказ «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии».

Когда отменили наркомовские сто грамм

Водку распределяли по командующим фронтам. Согласно регламенту, алкоголь поставляли в цистернах, разливали по бидонам или бочкам и везли солдатам. Можно было привозить максимум 46 цистерн за месяц. Когда Красная Армия потерпела поражение под Харьковом, водку дифференцировали. В 1942 года ее привозили в те части, которые смогли добиться успеха в боях с фашистами. Наркомовские сто грамм превратились в двести. Иосиф Сталин приказал водку выдавать частям, которые ведут наступательные действия, остальным – по праздникам.

Во время военных действий под Сталинградом по решению ГКО старая норма в сто грамм была восстановлена. Однако выдавали водку только атакующим передовикам:

  • 100 грамм – артиллеристам, минометчикам;
  • 50 грамм – тыловикам.

Наркомовские сто грамм отменили в 1945 году, когда разгромили Германию. Правда, советские солдаты скрытно продолжали употреблять водку до распада СССР.

Помогали ли солдатам наркомовские сто грамм

Участники ВОВ не пришли к единому мнение, помогали или убивали наркомовские сто грамм. У каждого фронтовика свое воспоминание. Кто-то говорит, что благодаря алкоголю притуплялся стресс, можно было немного забыться.

«Без спиртного невозможно было победить… мороз. Фронтовые 100 грамм стали дороже снарядов и спасали солдат от обморожения, так как многие ночи они проводили в чистом поле на голой земле…», — вспоминал Федор Ильченко, арестовавший фельдмаршала Паулюса во время Сталинградской битвы.

Морпех Дмитрий Вонлярский рассказывал, что водку выдавали нерегулярно. Пили в основном перед атакой и лишь молодые солдаты. Часто они же первыми и погибали. У опытных красноармейцев не было традиции пить водку, потому как она затормаживала реакции, из-за чего снижались боевые качества.

«Конечно, перед боем ходили и раздавали бойцам водочку. Для храбрости, как полагается. На передовой появлялся бак со спиртом, и кому – сто грамм, кому – сто пятьдесят. Те бойцы, кто постарше, не пили. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится», — подтверждал режиссер Петр Тодоровский, который на войне был командиром взвода.

«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной армии», — говорил генерал армии Николай Лященко.

Картинки с Днем рождения наркомовских сто грамм 22 августа

Поделитесь этой новостью