Китайский Новый год 2022 отмечают с размахом, когда начинается и заканчивается праздник, китайцы особенно счастливы

12:45, 31 Янв, 2022
Марина Онегина

По китайскому календарю новый год Тигра еще не наступил, но есть еще немного времени подготовиться к торжеству. Уже в этот вторник Хозяин года вступит в свои права. Новый Год в Китае – это важный праздник, на который за одним столом традиционно собирается вся семья. Примечательно, но в этот день города сковывают пробки, потому что все стремятся воссоединиться с родными. Эта миграция даже получила специальное название Чунюн.

Традиции празднования Нового года в Китае

Китайский Новый год ежегодно меняет свой символ: в этот раз он пройдет под эгидой Водяного Черного Тигра. Потому как праздник не имеет фиксированной даты, начинается и заканчивается он каждый год в разные дни.

Источник фото: unian.net

С давних времен в Азии в начале каждого Нового года нужно прятаться от монстра Нянь, якобы появляющемся, дабы разгромить поселение, забрать скот со всем урожаем и несколькими людьми. Чтобы защитить дом от чудовища, в Китае украшают его бумажными узорами красного цвета, надписями с хорошими, добрыми пожеланиями, всюду вешают красные фонарики. Перед наступлением праздника обязательно нужно хорошо убрать каждую комнату в доме, иначе в жизни будут неудачи, горе, разочарование.

Праздничное застолье, запреты в Китайский Новый год

В канун Нового года в Китае принято всей семьёй собираться за столом. На нем всегда стоят только самые любимые семейные блюда. Обязательно должны присутствовать мясные и рыбные продукты, пельмени. На праздничное застолье съезжаются все родственники, даже из других стран и городов. Ночью традиционно запускают фейерверки, взрывают петарды, отпугивая злых духов.

В Новый год запрещено:

  • убирать в последующие три дня, даже мыть волосы. Считается, что вода может смыть удачу;
  • занимать деньги, оформлять кредиты;
  • нельзя допускать, чтобы в доме был слышен плач малыша. Детей быстро успокаивают, веселят, иначе в дом придет неудача.

Сегодня утром каждый ребенок поздравляет своих родителей с Новым годом, а те обращаются к нему с пожеланиями и дарят деньги в красных конвертах. Затем вся семья собирается к своим родным, чтобы всех поздравить с праздником. При этом с собой обязательно нужно взять две мандаринки. Когда гость уходит, ему также дают два мандарина – символы финансовой стабильности. Вообще по традиции китайцы обмениваются подарками с близкими. Обычно это «денежные» конверты, бусы из монет и мандарины. В Китае очень суеверные граждане, потому соблюдают все традиции праздника, чтят запреты.

Как в Китае на Новый год загадывают желание

В Китайский Новый год даже желания загадывают по-особенному, а именно:

1. первым делом четко формулируется заранее продуманное желание.

2. его записывают на листочке. Проговаривают желание ровно в 17:13, то есть, именно в ту самую минуту, когда наступает лунный Новый год.

3. перед наступлением лунного Нового года нужно хорошенько выкупаться, сделать прическу, надеть наряд.

Поделитесь этой новостью