Когда бывает железная неделя, можно ли делать посадки

17:13, 19 Май, 2022
Анна Федорова

Железная неделя – неделя после праздника Святой Троицы. Считается, что на это неделе нельзя трогать землю, однако в православии никаких ограничений по этому поводу нет.

Воскресенье, 12 июня 2022 года, верующие отмечают праздник Троицы. Троицу празднуют на 50-й день после Пасхи: в этом году Воскресение Христово отмечали 24 апреля, таким образом, Троица выпадает на 12 июня. Следующую за Троицей неделю в народе принято называть железной или русальной.

Народные обычаи на железную неделю

Неделя после Троицы или железная неделя считается праздником матушки-земли, поэтому существует поверье, что ей нужно дать отдохнуть и не проводить никаких работ на земле, в том числе ничего не сажать. Более того, все посадки необходимо было успеть завершить именно до Троицы. Кроме того, на железной неделе нельзя купаться и далеко уходить от своего дома, поскольку считалось, что это время русалок: они выходят из воды и стараются навредить человеку.

Церковь, впрочем, считает подобные запреты суевериями. На Троицкой неделе запрещено делать только то, что вредит душе человека, но работать на земле, сажать растения, ухаживать за кустарниками и так далее никому не запрещено.

Ученые, в свою очередь, напоминают, что в средней полосе России завершить все посадки до Троицы – особенно в 2022 году – просто невозможно: не позволяют климатические условия.

Особенности Троицкой недели по церковным канонам

Железная или Троицкая неделя – время подготовки к Петровскому посту. Особенность ее в том, что она является сплошной – то есть не предусматривает соблюдение поста в среду и пятницу. На этой неделе во все дни разрешается есть любую пищу, в том числе мясо, молочные продукты и яйца.

Какие растения можно сажать после праздника Святой Троицы?

Июнь — это месяц, когда земля уже достаточно хорошо прогрелась, поэтому рассаду можно высаживать в открытый грунт. В первую очередь это касается помидоров, перцев, кабачков, баклажанов. В июне также высаживают рассаду белокочанной капусты, фасоль и горох, листовой салат, зеленый лук. Во второй половине июня можно сажать огурцы.

 

Поделитесь этой новостью