Почему День матери в России отмечают в ноябре

09:52, 07 Май, 2022
Анна Федорова
Источник фото: letidor.ru

День матери Россия отмечает в ноябре, а не в мае, как во многих странах мира. Так было решено правительством еще в прошлом веке.

День матери давно получил международный статус, и данный день отмечается в нескольких десятках стран. Праздник не является выходным днем, но это не отменяет всю светлость данного торжества.

История праздника День матери

Впервые День матери начали праздновать в Соединенных Штатах Америки в 1907 году. Инициатором введения этой традиции стала Анна Джарвис, женщина учредила этот праздник в честь своей матери, которая была гражданской активисткой и прославилась во времена Гражданской войны в Соединенных Штатах Америки.

В наше время День матери отмечается в более 50-ти странах мира, но во многих из них даты праздника отличаются. В Беларуси День матери празднуют 14 октября, в Украине – 10 мая, в России – в последнее воскресенье ноября, в Грузии – 3 марта, в Польше – 26 мая, а во многих ближневосточных странах – 21 марта. Международный День Матери отмечается во второе воскресенье мая! В этом году оно выпадает на 8 мая.

День матери со временем создал некие традиции: в этот день принято поздравлять своих матерей символическими подарками, цветами и уделять им внимание. Также многие семьи, которые не живут вместе, в этот день собираются и проводят вместе время. Те, у кого матерей уже нет в живых, поминают их.

Практически во всех странах в этот день принято устраивать на улицах городов концерты и ярмарки. День матери несколько похож на Международный женский день, но отличие в том, что в этот день принято поздравлять не всех женщин, а именно тех, кто познал радость материнства.

В России День матери отмечают в ноябре

День матери Россия отмечает в ноябре, а не в мае, как во многих странах мира. Так было решено правительством еще в прошлом веке. 30 января 1998 года президент Российской Федерации Борис Ельцин установил дату ежегодного дня матери – последнее воскресенье ноября. До Ельцина этот праздник в России не был популярен, так как его считали таким же американским, как и Хэллоуин.

Борис Ельцин во время своего выступления назвал дату нового праздника, но причину такого решения не объяснил. Спустя некоторое время многие считали, что глава правительства хотел преподнести этот день как светлый и теплый праздник, который будут отмечать жители России в семейном кругу в последние дни перед холодной зимой.

Поделитесь этой новостью