Народные приметы 26 июня, в день Акулины Гречишницы

08:30, 25 Июн, 2023
Анна Федорова

Согласно народным приметам, 26 июня существовал ряд рекомендаций и запретов, которых старались придерживаться славяне еще со времен Древней Руси. В этот день народный календарь призывает отмечать праздник Акулины Гречишницы. Это время не подходит для поиска и рекрутинга новых работников. Считалось, что занявший вакансию человек, которого до этого очень хвалили, в итоге мог оказаться лентяем или непрофессионалом. По этой причине наши предки, даже если к ним не по их воле приходили наниматься другие люди, старались в этот день даже не вести разговора о потенциальном сотрудничестве. Лучше было перенести подобную беседу на другой день.

Что нельзя, а что можно делать в день Акулины Гречишницы, 26 июня

  • Существовал запрет приниматься за тяжелый труд в праздник Акулины Гречишницы. Напротив, этот вечер следовало провести в уютной семейной компании, пребывая за единым семейным столом. Предполагалось употребление вкусных блюд, во многие из которых добавлялась гречка. Это позволяло семье жить долго, счастливо и в материальном достатке. Но гречка не должна была вариться на молоке, иначе попробовавший ее мог отравиться. В этот день любая молочная продукция могла послужить причиной серьезной интоксикации.
  • Не следовало 26 июня отпускать жалобы на кого-нибудь или что-нибудь. Святая Акулина болезненно воспринимает нытье. Любому человеку, который излишне себя жалеет, она готова подарить более серьезные проблемы, чем были раньше. В будущем все неполадки быстро уйдут из вашей жизни, а последствия жалоб окажутся куда печальнее. Акулина ассоциируется у многих с оптимизмом, поэтому в этот день важно настраиваться на позитивную волну. Но и перегибать палку не следует. Если настроение не способствует смеху — не стоит его и проявлять. Если с друзьями веселиться не хочется — просто перенесите встречу с ними на более поздний срок. Не старайтесь и улучшить настроение окружающих, ведь на это уйдут ваше время и энергия, а ожидаемого эффекта не получите.
  • После полудня 26 июня не рекомендовали выходить далеко за пределы дома, не имея на то веской причины. В противном случае можно было случайно навлечь на себя сглаз или порчу. Если такого выхода было не избежать, нужно было перед выходом из дому трижды прочитать «Отче наш» и перекреститься. Это позволяло защитить себя от негативного влияния окружающих.
  • В день Акулины Гречишницы не советовали делиться с окружающими своими радостями. Примета гласит о том, что подобное поведение навлечет на вас серьезные проблемы. Следовало в этот день счастье держать при себе, ведь в народе издавна говорилось, что оно любит тишину. В этот день следовало особенно скрывать его от глаз окружающих.
  • Если у вас намечается первое свидание, не стоит его планировать на 26 июня. В противном случае отношения могут не завязаться. Существовала вероятность того, что парень и девушка вовсе не пожелают видеть друг друга в будущем.

Народные приметы 26 июня

  • Если с самого утра цветы и трава излучали запах, который был сильнее привычного, вскоре ждали дождя.
  • Паук-крестовик забирался на закате в паутину — ждали сухой день.
  • Мошкара вокруг кружится — к хорошей погоде.
  • Цыплята прячутся под курицу-наседку при свете солнца — значит, стоит ждать ухудшения погоды.
  • Петух начинал петь еще до 9 часов вечера — значит, быть дождю.
  • Собаки катаются по траве — быть ненастью.
  • Цветы лютика закрываются прямо во время солнечного дня — значит, вскоре погода резко ухудшится.
  • Если пчелы с самого утра уже ищут по цветам нектар — значит, день окажется хорошим.
  • Видели крупного овода — будут крупные колосья на полях, тогда как мелкая кусающая муха свидетельствовала о плохом урожае.
  • Комары тучей над вами летают — следующий день окажется сухим.
  • 26 июня на столе обязательно должна была оказаться каша.
  • Если приходится сажать огурцы в этот день — урожай не окажется большим, ровным и сочным.

26 июня: традиции и обычаи дня

Акулину нередко славяне прозывали Акулиной-гречишницей. Считалось, что святая помогала садить и собирать хороший урожай гречихи. В этот день считалось, что наступало полноценное лето с большим количеством комаров и оводов. В народе даже говорили, что, если ходить лесом — комары бесятся. Укусы этих мелких насекомых причиняли вред не только людям, но и домашней скотине. Некоторые коровы, чтобы спастись от кровососов, убегали из своих стад назад в поселения, где прятались в тени, обмахиваясь хвостами. Люди в таких случаях говорили, что у животного началась «быза». По этой причине еще одним «народным» названием праздника было Акулина-задери хвосты.

В этот день крестьяне старались наблюдать за оводами. Считалось:

  • крупные оводы — к большим колосьям культуры.
  • мелкие оводы — не предвещают хорошего урожая.

Чтобы защитить рогатый скот от кровососущих насекомых, старались выгнать на пастбище его еще с самого утра, на рассвете, а уже днем вновь отправляли в хлев. Считалось, что все молоко, которое корова дарила в день Акулины, является отравленным и вредным. Согласно народным верованиям, святая Акулина помогала крестьянам выращивать хороший урожай гречихи, которая была очень распространена на Руси. Рекомендовали сеять гречиху еще за неделю до Акулины, а также спустя неделю после праздника.

Существовала легенда, согласно которой юная и прелестная княжна Крупеничка оказалась в плену у злых татар. Девушка пребывала в отчаянье, поэтому обратилась с просьбой к местной колдунье, чтобы та смогла превратить ее в небольшое зерно. В таком виде она могла бы уберечь себя от позора и сбежать из плена. Ведьма пошла навстречу девушке и превратила ее в небольшое зернышко гречихи, которое та выбросила в чистом поле. Спустя какое-то время из этого зерна пророс нестандартный колосок, от которого зерна полетели по всем землям русским. С этого момента в Древней Руси гречка особенно почиталась и уважалась. Более того, гречневую кашу называли матерью нашего застолья, ведь она и полезна, и безвредна.

В народных поверьях гречиху называли символом изобилия и материального благополучия. По этой причине ее употребляли в пищу в качестве ритуального блюда по конкретному поводу. Когда сеялись озимые, вместе с гречневой кашей также на поле выходили и засевальщики. Когда всю работу завершали, все садились за обеденный стол, где по традиции уже находился каждый член семьи. Женщинам, которым довелось принести домой первый овсяный сноп, собранный во время дебютного дня покоса, также полагалось в обязательном порядке съесть кашу из гречихи. Конюхам было положено употребить в пищу пироги с гречневой кашей. Это было символично, ведь они еще в начале мая выгоняли своих подопечных на ночное бдение.

26 июня отмечался праздник каш. Пучками гречихи, сорванной на огороде или в поле, старались украсить все иконы, стоявшие в доме. Крестьяне старались не утруждать себя лишней работой в этот день, чтобы не гневить святую, иначе она могла лишить урожая. По этой причине дату также называли днем кривых огурцов. Сажая овощи в этот день, не рассчитывали на хороший приплод. Важно, чтобы по случаю праздника на столе присутствовала каша из прошлогодней гречки, которую называли «мирской». Нею делились с бедными и нуждающимися. Угощения были достойны калеки и странники. После того как сытный обед был завершен, все гости вставали из-за стола, одаряя словами благодарности хозяев и молясь за их здоровье и хороший урожай.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *