Народный праздник Зимний Яр или День Мороза отмечают 6 декабря 2022 года

11:50, 05 Дек, 2022
Ирина Орлонская
Источник фото: RG.ru

Этот понедельник, 6 декабря 2022 года, в славянском календаре отмечен как народный праздник Зимнего Яра. Его история связана с народными верованиями древних славян, где прослеживается история Деда Мороза, которого сейчас принято считать добрым стариком, дарящим подарки. Этот день – хороший повод припомнить давние истории и встретить Морену-зиму да Мороза теплом семейного очага.

Почему День Мороза и Духа Зимы

6 декабря самое время вспомнить Духа Зимы — Деда Мороза. Ведь Мороз, потворник Богини Зимы и Смерти Морены, вовсе не тот добрый дедушка, который приходит к нашим детям на детсадовские праздники. Древние славянские мифы рисуют нам совсем другой образ. Здесь он тёмный Бог, со своей сильной магией и непростым характером.

Почему 6 декабря? Специалисты по фольклору сообщают, что давным-давно 22-24 ноября были дни Морены — Повелительны Нави. Застудила она своим холодным дыханием землю, спрятались от неё птички и зверушки в гнёздах и норках. Прошло девять дней — как раз столько, сколько надо, чтобы неясное что-то превратилось в явное и новое. Тут и вступает в свои новые права могучий волшебник Нави — Бог Мороз.

Народный праздник 6 декабря, приметы дня

6 декабря Митрофанов день (Митрофан Воронежский). В этот день в некоторых губерниях Российской империи устраивали канун – гулянье, во время которого девушки пекли пироги, варили яйца и гадали на будущую судьбу. Ещё 6 декабря плели лапти. Особо проворные мастера могли за день сделать 4-5 пар обуви.

ПРИМЕТЫ ДНЯ

  1. Если 6 декабря идёт снег и дует северный ветер, то 6 июня тоже будет ветрено и пойдёт дождь.
  2. Если на Митрофана падает мокрый снег, а ветер дует с севера, это предвещает дождливый июнь.

История возникновения Деда Мороза в РФ

Дед Мороз появился у нас очень давно. Это реально существующий дух, здравствующий, между прочим, и поныне. Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки.

В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. (Впрочем, в разных регионах существовали свои особенности колядования). Хозяева одаривали колядующих едой. Смысл как раз и заключался в том, что колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за неустанную заботу за живущими.

Среди колядующих часто был один “человек”, одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза. Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками, а приносит их сам.

Есть и другая версия. Согласно ей, “прапрадедом” современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым, как русские морозы, нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме.

Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе о месяце январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *