Радоница: что нельзя делать в этот день согласно церковным канонам

12:31, 01 Май, 2022
Юлия Соколова
Источник фото: themoscowtimes.com

Каждый год во второй вторник по Пасхе православные отмечают Радоницу. В 2022 году день особого поминовения выпадает на 3 мая. Радоница праздник древний, который с приходом христианства на Русь переплел в себе как церковные, так и языческие традиции. Поэтому не многие православные знают, как правильно провести этот праздник по церковным канонам.

Перечень запрещенных работ на Радоницу

На Радоницу запрещается заниматься:

  1. домашней работой: шить, убирать, стирать, вязать, делать ремонт;
  2. проводить работы в саду и огороде;
  3. употреблять крепкий алкоголь;
  4. сплетничать, лгать, обижаться, ругаться и кричать;
  5. устраивать пиршества на могилках;
  6. оставлять на могиле усопшего сигареты, алкоголь;
  7. посещать кладбища беременным женщинам;
  8. посещать могилы с младенцами.

Церковь не одобряет того, чтобы на могиле оставляли пищу, но приветствует, чтобы ее раздали нуждающимся. Поминать покойного лучше дома, в кругу семьи за скромным столом.

Как правильно провести день Радоницы

Всегда Радоница начинается с общецерковной молитвы в храме – божественной литургии. После происходит панихида, затем следует отправляться на кладбище. Уже там верующие должны произнести индивидуальную молитву. За упокоение души разрешается подавать нуждающимся или другим людям что-то из еды, одежды, посуды в надежде на то, что они будут молиться за усопшего. После этого все родные могут собраться у кого-то дома за ужином, вспомнить ушедших из этого мира добрым словом.

Но при этом стоит помнить, что умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются – ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви. Накрытый поминальный стол – это не способ «улучшения жилищных условий» на том свете, и не попытка задобрить Бога, ведь Он в еде тоже не нуждается. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим. Милостыня должна нас самих делать добрее, и если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.

Поделитесь этой новостью