Почему запретили продавать алкоголь 7-11 июня 2022 года в Курске

15:46, 06 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: ogonnovosti.fmirobcn.org

На этой неделе в Курске временно приостановлена свободная продажа алкоголя. Купить спиртное с 7 по 11 июня 2022 года также будет сложно в области. Местные жители скептически отреагировали на инициативу властей.

История знает несколько примеров введения сухого закона. Жесткие массовые ограничения редко приносили успех. Сегодня продажа алкоголя в России совершеннолетним осуществляется свободно с 08:00 до 23:00 (время может меняться, в зависимости от региона) большую часть года. Но существуют «дни трезвости». Для жителей Курской обл. они продлятся с 7 по 11 июня. О введении ограничений региональные власти сообщили на прошлой неделе.

Причины запрета спиртного в Курске и области

Решение приостановить продажу алкоголя чиновники приняли из-за проведения школьных выпускных. Магазинам 7-11 июня запрещена реализация любых спиртосодержащих напитков, включая пиво.

Региональные законы позволяют вводить подобные ограничения. Продажу алкоголя, например, часто ограничивают на дни города, другие массовые мероприятия. Запрет может действовать локально, возле площадок, или на всей территории населенного пункта.

Штрафы за продажу алкоголя 7-11 июня 2022-го

Торговые точки обязаны предупредить покупателей об ограничениях. У прилавков с алкоголем крепятся объявления, заградительные ленты. За продажу алкоголя 7-11 июня торговым точкам Курска и области грозят санкции. Должностных лиц ожидают штрафы в размере 20 000 – 40 000 руб. Сумма для организаций значительно больше – 100 000 – 300 000 руб.

Реакция жителей Курска на запрет

Решение областной Думы вызвало критику и ехидные комментарии местного населения. Пользователи отметили, что на места проведения выпускных ограничения как раз не распространяются. Продажа алкоголя возможна в:

  • ресторанах;
  • барах;
  • кафе.

Некоторые справедливо отметили, что спиртное несовершеннолетним не должны продавать в принципе. Ограничения, по мнению комментаторов, выглядят как видимость работы. Часть пользователей посчитала их нарушением своих прав.

Поделитесь этой новостью