Все Спасы православные отмечают в августе 2022 года, у каждого праздника есть свои особенности

13:10, 13 Июл, 2022
Марина Онегина

Каждый год по церковному православному календарю в августе отмечаются три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Это древние праздники, в которых переплетаются христианские и народные традиции. Отмечают их всегда в одни и те же числа – даты не меняются. Появлению каждого Спаса предшествует определенная история.

Название «Спас» является сокращением от слова «Спаситель». Христиане посвящают три праздника Иисусу Христу. Также они связаны со сбором урожая. Во все Спасы ходят в церковь, освящают часть нового урожая. К сожалению, в эти праздничные дни христиане вынуждены работать, если только они не приходятся на календарные выходные.

Когда Медовый Спас в 2022 году и что он означает

Абсолютно все три православных Спаса связаны с определенным религиозным событием. Отмечают праздники по церковным традициям и народным обрядам, размашисто.

Дата Медового Спаса – 14 августа. Он первый из трех, называемый иначе Первым Спасом. Из названия не сложно догадаться, что особенное внимание уделяется меду: до этого дня или уже в этот день его откачивают, несут утром в церковь, чтобы освятить после праздничной службы. Свежий мед едят только после того, как он будет освящен в церкви: лишь после освящения его целебные свойства увеличиваются.

Медовый Спас еще более значимый праздник, поскольку параллельно с ним отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня и начало поста, приуроченного к Успению Пресвятой Богородицы.

Есть у Медового Спаса еще несколько названий – Макковей, Мокрый или Спас на воде. Мокрый он потому, что проходит малое водосвятие.

В церкви, помимо меда, необходимо освятить мак с целебными травами, выпечку с маком и медом – медовики, пряники, булочки. Выпечку запивают квасом или узваром. В праздник семья собирается за столом, читает молитву и употребляет скоромную пищу. Молятся о защите от сглазов, зла, нищеты, просят у Бога о здоровье близких людей и родственников. Также в этот день принято дарить именные иконки.

Когда будет 2-й Спас в 2022 году – Яблочный

Вторым Спасом является Яблочный, когда православные собираются на утреннюю молитву и службу, освящают только собранные яблоки. Из них потом готовят яблочные пироги, штрудели, пекут с ними пирожки, варят варенье.

Дата Яблочного Спаса – 19 августа. Параллельно с ним православные празднуют Преображение Господне, о котором рассказано в Библии. Согласно церковной истории, Спаситель вместе с учениками пошел на Фавор. На горе они традиционно молились. В какой-то момент им явились два пророка – Илья с Моисеем. Затем все присутствующие услышали глас Божий, назвавший Иисуса Христа Своим Сыном.

День Яблочного Спаса – постный, поэтому необходимо вкушать только скоромную пищу. Также едят фрукты, свежие овощи, насыщенные полезными для организма витаминами и веществами. Из яблок варят компот, готовят джем, варенье.

Когда отмечается Ореховый Спас в 2022 году и его значение

Последний Спас – Ореховый, который также называется Хлебным.

Дата Орехового Спаса – 29 августа. Он не менее значимый, нежели предыдущие два, поскольку параллельно отмечается Перенесение Нерукотворного образа Христа Спасителя. Почитают память Диомида и Феодоровскую икону Богоматери.

В Ореховый/Хлебный Спас принято выпекать хлеб из нового урожая, также иные лакомства. Их также обязательно освящают в церкви после утренней молитвы и праздничной службы. Поста в этот день уже нет, потому можно есть мясо, колбасные изделия, пить молоко и употреблять молочную продукцию. Кроме того, в праздник собирают орехи.

Православным известно еще одно название последнего августовского Спаса – Холщовый, Спас на холстах. Согласно церковной истории, к Иисусу Христу обратился художник, посланный князем Эдессы. Он спросил, можно ли изобразить Его, чтобы Его Лик исцелил его больного владыку. Однако у художника все никак не получалось изобразить лицо Спасителя, и тут Он вытер лицо холстиной. На ней сразу же появились Его черты. Холстину с изображением лица Иисуса Христа долгое время хранили в Эдессе, а потом перенесли в Константинополь.

Поделитесь этой новостью