Во сколько 12 августа начнется звездопад Персеиды

13:55, 11 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: rsute.ru

На Северном полушарии Земли в ночь с 12 на 13 августа 2022 года начнется звездопад Персеиды — необычное космическое явление. В этот момент наш земной шар будет проходить через космическую пыль, через метеоры — остатки кометы Свифта-Туттля.

В течение всей ночи россияне могут наблюдать падающие метеоры, сгорающие в атмосфере. За 1 час могут упасть до 100-150 метеоров.

Когда звездопад Персеиды достигнет пика

Звездопад Персеиды представляет собой белого света светящиеся струйки, расчерчивающие небо. Дата метеорного потока — ночь с 12 на 13 августа. Начнется он примерно в 23:00, но пика достигнет в период 02:00 — 05:00: именно это время наиболее подходящее для наблюдения. Падающие метеоры светятся буквально несколько секунд.

Наблюдать за звездопадом Персеиды могут жители Северного полушария. Но, в этом году падающие «звезды» будет видно хуже, потому как явление припадает на дни Полнолуния, и свет от спутника будет засвечивать метеоры.

— К сожалению, в этом году наблюдение Персеид на территории России сильно затруднит Полнолуние, то есть, в дни максимума активности потока засветка от Луны будет очень сильная. Тем не менее, 13 августа Луна зайдет за горизонт в 03:19 ночи (мск), что позволяет нам спокойно наблюдать метеорный рой Персеид вплоть до утренней зари, — говорят астрономы.

Тем не менее, самые внимательные наблюдатели смогут насчитать много падающих метеоров. Самое главное правило — выбрать открытую местность вдали от города, где нет источников света, светящихся рекламных бордов и т.п.

Онлайн-трансляция звездопада Персеиды

 

Звездопад Персеиды — ежегодное явление, наблюдаемое в июле-августе. У него такое название, поскольку происходит он в районе созвездия Персея. Этот метеорный моток называют одним из наиболее мощных, зрелищных. Длиться он будет до 24 августа.

Первая информация о нем датируется 36 годом н.э. Он возникает вследствие прохождения нашей планеты через шлейф частичек Свифта-Туттля. Наблюдать за явлением можно без специальных приспособлений — бинокля, телескопа. Падающие метеоры хорошо будут видны невооруженным глазом.

Поделитесь этой новостью