Почему на Хэллоуин наряжаются в страшные костюмы и ходят по домам

Хеллоуин стал в 90-е для российских жителей настоящим открытием. Ранее мы не были знакомы с западной культурой, в которой, кстати, этот праздник занимает очень важное место. По сути, в Европе он является вторым после Рождества по значимости и народной любви. Хеллоуин любят за обилие традиций и ритуалов, за возможность проявить фантазию и окунуться в безудержное веселье. А еще за его налет мистики и таинственности.
Почему Хэллоуин называют Днем всех святых
До IX века кельты отмечали «Самайн» в соответствии с традициями праздника, а это значит, что каждый праздник не обходился без жертвоприношений и проведений определенных ритуалов. Это очень не нравилось церкви. Потому в IX веке Папа Григорий III принял решение перенести празднование Самайна на 1 ноября.
Таким образом христианская церковь пыталась искоренить языческие традиции. Но произошло обратное и «Самайн» отмечают по сегодняшний день. На староанглийском языке ночь перед Хэллоуином звучит как All Hallows Even, что переводится как «Вечер Всех Святых», что позже было сокращено до Hallowe’en.
Так и появилось название современного праздника. Церковь на протяжении многих лет пыталась бороться с обычаем пугать и задабривать злых духов. Но вместо этого языческий обычай еще плотнее укрепил в культуре, сросшись с церковным праздником. В XIX веке о Хэллоуин стало известно в Америке.
Этому поспособствовали эмигранты из Старого Света. Сегодня «Самайн» отмечают в европейских и некоторых азиатских странах, а также в Грузии и России.
Почему на Хэллоуин наряжаются в страшные костюмы
Страшные костюмы демонов и духов обязательный атрибут Хэллоуина. Эта традиция уходит корнями к тем самым кельтам, которые наряжались в костюмы злых духов. Сегодня люди даже устраивают специальные костюмированные вечеринки, на которых выбирают самый страшный, по их мнению, костюм.
По словам экспертов, во времена кельтов после «Самайна» наступал период неопределенности и темноты. Люди не знали, что им преподнесет долгая зима и хватит ли им запасов продовольствия. В этот период было принято не выходить на улицу с наступлением темноты.
Но в ночь на Хэллоуин, когда все духи возвращались на землю, кельты были вынуждены наряжаться в костюмы и покидать свои жилища, чтобы успокоить души усопших и отпугнуть злых духов от своих домов. Другая теория гласит, что люди наряжались в страшные костюмы, так как боялись лицом к лицу столкнуться с духами, а маски и костюмы позволяли скрыть фигуру и лицо.
Почему на Хэллоуин дети ходят по домам
Выпрашивание сладостей на Хэллоуин относится к основным традициям праздника. В Хэллоуин дети, нарядившись в костюмы монстров и духов, ходят по домам и выпрашивают у хозяев сладости, приговаривая «Сладость или гадость». Под гадостью предусматривается шуточная угроза причинить хозяину дома неприятности, если он не даст угощений.
Эта традиция начала набирать популярность только в 1920 году. Люди, которые хотят принять участие в этом, украшают дверь своего дома пластиковой паутиной, бумажными скелетами и светильника Джека. Традиция выпрашивать сладости на протяжении многих лет существовала в Великобритании и Ирландии.
В этот день дети бедняков ходили по домам, пели и читали заупокойные молитвы в обмен на конфеты. Традиция переодеваться в страшные костюмы и ходить по домам, выпрашивая сладости, впервые появилась в Шотландии в 1895 году. Дети наряжались в пугающие костюмы, вместо корзинок они носили самодельные фонари, сделанные из тыквы, куда и собирали сладости и фрукты.
Некоторые люди вместе со сладостями давали детям незначительную сумму денег. На сегодняшний день данная традиция получила большую популярность среди жителей Соединенных Штатов, Канады, Великобритании, Ирландии, Пуэрто-Рико и центральной Мексики.