Как засолить огурцы на зиму в 3-литровых банках, чтобы получились хрустящими

13:11, 23 Июл, 2023
Анна Федорова
Источник фото: RG.ru

Засолить огурцы для использования в зимний период — процесс несложный, но достаточно трудоемкий и требующий подготовки. Изначально необходимо закупить либо собрать урожай огурцов, подготовить трехлитровые банки, зелень и специи. При этом, не стоит ограничивать себя в количестве огурцов, ведь заниматься столь хлопотным процессом, чтобы закатать одну-две банки — бессмысленно, вы больше устанете.

Хозяйки активно изучают рецепты засолки огурцов, ведь всем хочется зимой попробовать вкусных, хрустящих, соленых огурцов. Поэтому к данному вопросу они подходят со всей ответственностью и с позитивным настроем.

Как засолить хрустящие огурцы на зиму в 3-литровых банках

Все знают, что в классических рецептах необходимо в заготовки добавлять уксусные эссенции, однако закрывать огурцы можно и без них. К примеру, возможно уксус заменить при помощи лимонной кислоты. Данный способ помогает приготовить хрустящие и вкусные огурцы, которые сохранят свои полезные свойства. Более того, огурцы, закрытые таким способом, не причинят вред здоровью. Для того, чтобы пробовать зимой засоленные огурцы было безопасно, проводят заливку рассолом несколько раз.

Консервация данным способом удобна, ведь ее проводят без дополнительной стерилизации. По таким технологиям готовили наши предки.

Ниже указаны все необходимые ингредиенты, которые используются на два литра маринада. Безусловно, данный метод помогает рассчитать количество для литровой или трехлитровой банки.

Нам понадобится:

На 3-литровую банку:

  • огурцы
  • вода — 2 л
  • веточки укропа зонтиками — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • свежий чеснок — 1 головка
  • горчичные семена — 1 ч. л.
  • душистый перец — 8 горошин
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах) — 1 ч. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л. на каждую 3-литровую банку

Этапы:

1. Недавно сорванные огурцы необходимо вымочить в холодной воде и оставить в ней на один час. Если их сорвали за сутки до этого, то замочить в холодной воде необходимо на более длительный период. Оставив их на три часа в жидкости, вы поможете плодам восстановить водный баланс. После того, как они отстоялись в воде, кончики с двух сторон необходимо срезать, ведь это поможет огурцам быстрее промариноваться и распределить рассол равномерно. После этого чистят чеснок, и каждый зубчик разрезают на две равномерные части.

2. На следующем этапе стерилизуют банку и укладывают все специи с травами. Таким образом в банке должны оказаться укроп, чеснок, лавровый лист, горчичные семена и перец.

3. Далее огурцы укладывают в банки вертикально. Безусловно, данный метод подходит и для соления в полуторалитровых банках, однако и ингредиенты необходимо брать в меньших пропорциях. Воду нагревают до кипения в кастрюле, после чего заливают заготовку до краев. После этого накрывают крышками и оставляют на пятнадцать минут. Далее жидкость переливают обратно в кастрюлю и измеряют, ее должно остаться около литра. Если получилось меньше, то добавляют обычную воду и увеличивают объем до двух литров, чтобы использовать ингредиенты в вышеописанном количестве. После этого добавляют соль, сахар, и вновь кипятят маринад.

4. После того, как маринад закипел, им вновь заливают заготовки. На короткое время может показаться, что в емкостях вода потемнела или помутнела. Необходимо добавить в банки по одной чайной ложке лимонной кислоты. Далее надевают крышки и закатывают при помощи специального ключа, чтобы емкость была герметично закрыта. В завершение банки переворачивают вверх дном и дают остыть под одеялом на протяжении одного-двух дней. По истечении данного времени закатанные огурцы нужно хранить в прохладных и темных местах.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Для тех, кто не хотел бы долго мучится со стерилизацией, существует более легкий способ закрутки, не требующий теплового воздействия. Консервированные огурцы под капроновыми крышками также могут быть сочными, ароматными и хрустящими. С данным заданием способны справиться даже начинающие кулинары.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:

  • 0,6 кг огурцов
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 веточка вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 веточка эстрагона (по желанию)
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 1 ч. л. сухой горчицы (или в зёрнах)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли (50-60 г)

Приступим к приготовлению:

1. Огурцы, которые годятся для засолки, промываются и замачиваются в холодной воде на пару часов. При этом отрезать кончики огурцов не требуется.

2. Зелень тщательно промывают под холодной водой и раскладывают по банкам. На дно банок опускают по пол-листа хрена, веточке вишни, немного укропа, одного зубчика чеснока, который предварительно разрезан на четыре части, лавровый лист и перец, а также ветку эстрагона.

3. После этого закладывают огурцы, причем вместить в банку их нужно как можно более плотно, однако не стоит прикладывать дополнительные усилия.

4. Далее на ингредиенты необходимо высыпать одну столовую ложку сухой горчицы.

5. На следующем этапе готовят рассол. Для его приготовления на литр кипяченой воды растворяют две столовых ложки не йодированной соли. Далее он отстаивается около десяти минут, пока не выпадет осадок. После этого его заливают в банки с заготовками по самое горлышко, и мгновенно закрывают при помощи чистой капроновой крышки.

6. После закрытия их немедленно нужно переносить в подвалы или погреба, где они должны в дальнейшем храниться. При данном методе консервации не нужно хранить соления при комнатной температуре.

7. Крайне важно наблюдать за банками на протяжении пяти дней, ведь возможно, что в процессе брожения начнет вытекать рассол. Поэтому необходимо подготовить новый рассол, который обязательно доливается. Если овощи не будут покрыты жидкостью, то, возможно, на них появится плесень и они банально испортятся.

При приготовлении данным методом необходимо тщательно придерживаться пропорций, и тогда вы зимой сможете полакомиться вкусными солеными огурчиками, которые можно будет добавлять в винегрет, оливье или рассольник. В сезон овощей всегда много, но сил на закатку не всегда хватает. Поэтому такой метод довольно прост и эффективен.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *