Какой праздник сегодня, 2 мая 2024 года

21:18, 01 Май, 2024
Анна Федорова

Май продолжает радовать праздниками, как и апрель. В последний месяц весны мы можем насладиться целым рядом торжеств. Узнайте, какие праздники отмечают 2 мая 2024 года в России и мире.

Праздники 2 мая

В России в этот день отмечается множество различных праздничных событий.

День международной солидарности трудящихся – 2-й день

В России и многих странах СНГ, а также за их пределами, День международной солидарности трудящихся отмечается с особым размахом. Традиционно, этот праздник начинается с первого мая, но активные торжества продолжаются и второго числа. В давние времена в этот период люди отдавали дань уважения пробуждающимся силам природы, украшали жилища и деревья, молясь о благоприятной погоде и обильном урожае.

С началом советских времён праздник приобрел ярко выраженную политическую окраску, став символом массовых митингов и шествий. Тем не менее многие задаются вопросом о том, почему праздник продолжают называть «Первомаем», даже если он отмечается второго числа. Традиция сохраняется в честь исторических событий, начавшихся в первый день мая.

Именно в 1886 году в Чикаго, США, произошла рабочая забастовка, когда рабочие требовали восьмичасовой рабочий день. Это привело к остановке работы многих заводов. Конфликт обострился, когда владелец одного из предприятий нанял рабочих-заменщиков, что спровоцировало столкновения с полицией, вылившиеся в кровопролитие. Однако наиболее масштабные митинги против власти, прошедшие в Чикаго, вызвали резонанс по всему миру и стали предвестниками международных трудовых движений.

Последний крупный парад в честь Первомая прошел в 1990 году, когда антиправительственные лозунги звучали открыто. После распада Советского Союза характер праздника изменился, но в России его продолжают отмечать как время семейного отдыха и начало летних пикников с шашлыками.

Иван Ветхопещерник

В православии каждый год 2 мая особенно чтят память преподобного Иоанна Ветхопещерника, который жил в древних пещерах Ветхой Лавры. Он также известен под именами Палеврит и Палеолаврит. О жизни этого иеромонаха известно немного, однако он оставил значимый след в истории.

Иоанн проживал в VIII веке и в юности отправился в паломничество в Иерусалим, после чего решил уединиться в монастыре святого Харитона близ Вифлеема. Эта обитель, находящаяся возле Мертвого моря, считается одной из старейших в Палестине и известна как Суккийская лавра, или Ветхая лавра. В этом месте преподобный посвятил себя аскетической жизни и достиг высоких духовных успехов, в конечном итоге получив сан священника.

Один из главных обрядов, связанных с этим днем, известен как «одевание весны в новое платье». Люди брали новые полотна, холсты или куски ткани, расстилали их в поле и выкладывали на середину пирог, отвесив поклоны на четыре стороны света, начиная с востока, предлагали весне подарок. Считалось, что такой обряд обеспечит богатый урожай льна и ржи.

В этот день также принято было развешивать одежду на деревьях и расстилать на молодой траве, чтобы она впитала силу природы. Это укрепляло веру в то, что вещи, напитанные энергией весны, принесут удачу. После «зарядки» холсты скручивали для продажи на ярмарках.

Известно, что в этот день люди молились Иоанну Ветхопещернику о защите от воров и возвращении украденного. Преподобный, обладая чудодейственными способностями, считался покровителем и исцеляющим святым. Свеча, поставленная перед его иконой, символизировала молитву за хороший урожай хлеба. Говорят, что даже в наши дни многие все еще идут к иконе Иоанна с молитвой о целебном исцелении.

Список остальных праздников в этот день

  • День брата и сестры
  • Международный день астрономии
  • День садовода в Ульяновской области
  • День памяти блаженной Матроны Московской
  • Международный день Гарри Поттера
  • День трюфелей
  • День весенних акварелей
  • Всемирный день лабиринта
  • Всемирный день тунца
  • Международный день скрапбукинга
  • День игры на гавайской гитаре
  • День бесплатных комиксов.

Именины дня

Сегодня свои именины могут отметить люди, носящие имена: Виктор, Георгий, Егор, Иван, Семен, Ян, Матрена.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *