Когда наступит православная Троица в 2023 году и какие приметы имеют значение в этот день
В это воскресенье православные отметят большой христианский праздник, День Святой Троицы. Ее дата ежегодно меняется, но просчитать ее самостоятельно не трудно. Главное знать, точную дату Пасхи и прибавить к ней пятьдесят дней. В связи с этим день часто называют Пятидесятницей. В 2023 году Троица наступит 4 июня.
Значение православного праздника Троицы и его краткая история
Пятидесятницу отмечали задолго до возникновения христианской религии. По этой причине многие традиции, обряды, народные поверья, обычаи и приметы, связанные с этим праздником, уходят корнями в эпоху язычества. Люди верили, что Духов день является границей между летним и весенним циклом. На Пятидесятницу было принято устраивать пляски, петь песни и летние «зазывалки», водить хороводы, проводить определенные ритуалы, гадать.
Женщины и незамужние девушки украшали свои дома букетами, состоящими из зеленых трав, ветвей деревьев и первых летних цветов. Чем больше свежей зелени имелось в доме, тем лучше. Считалось, что таким способом можно договориться с добрыми духами о том, чтобы они оберегали семью и оказывали всяческую помощь до наступления следующей Троицы.
Христианские и языческие верования связанные с Троицей
Пятидесятница – день, когда из водоемов, озер, рек, морей и океанов на землю выходили русалки, кикиморы, водяные, мавки и другие морские сущности. Трава и растения, которыми было украшено жилище, оберегали людей от этих духов. Например, русалка могла легко принять облик прекрасной девицы, соблазнить понравившегося парубка, завлечь его в озеро и утопить. Что касается мужских сущностей, чаще всего к незамужним девицам являлся водяной. Он оборачивался молодым красивым парнем, увлекал девушку в камышовые заросли и душил.
После праздника зелень не выкидывали, а использовали в качестве лекарственных средств. Эти народные «медикаменты» обладали огромной целебной силой. Их применяли для лечения мигреней, болезней желудка и кишечника, а также для избавления от бесплодия. Из молодых побегов определенных растений, которые собирали в лесу и строго на восходе солнца, готовили снадобья, помогающие нейтрализовать злое магическое воздействие (сглаз и даже смертельную порчу).
Когда православной веры не существовало, а люди почитали исключительно языческих богов, праздник называли Семиком или Зеленым воскресеньем. В этот день верующие почитали тех, кто управлял земным существованием людей. Согласно одному из языческих учений, ими были три Божества – Перун, Сварог и Святожич.
Первое Божество олицетворяло справедливость и даровало защиту всем, кто в ней нуждается. Второй Бог сотворил Вселенную, управлял Космосом, посылая на Землю благодатные энергии. Третий Бог являлся хранителем созданной Вселенной. Святожич следил за тем, чтобы на Землю поступал Божественный Свет, а в Небесное Царствие не вторгались недоброжелатели.
Традиции и обряды праздника
Троица имеет устоявшиеся церковные и народные традиции празднования. В Православной Церкви она отмечается на протяжении 3 дней. Духовенство облачается в одежды зеленого цвета, который символизирует вечную жизнь и животворение. Храмы украшаются ветками деревьев, а пол устилается свежей травой.
Накануне в субботу служится всенощное бдение. В день праздника читается Евангелие от Иоанна, совершается праздничная литургия. Третий день Троицы называется днем Святого Духа. В этот день в церквях принято освящать воду. Люди берут траву и ветки, которыми украшались храмы, и приносят домой. Засушивают их и хранят весь год – они оберегают дом от болезней и бед.
В праздничные дни люди посещают службы в храмах. Накануне Троицы поминают усопших: ходят на кладбища и оставляют угощения для духов.
По народным традициям в канун торжества хозяйки проводят генеральную уборку в домах и дворах. Они готовят праздничные угощения, пекут хлеб или каравай, который символизирует плодородие и благополучие. Украшают дома, иконы ветвями деревьев и травами. В день Святой Троицы после службы принято посещать или приглашать в гости близких родственников и друзей, дарить подарки. После праздничного обеда устраиваются народные гуляния. Люди отправляются на природу, где совершают обрядовые танцы, поют песни, разжигают костры.
Народные целители собирают в этот день травы. Они верят, что природа наделяет их особыми чудодейственными свойствами.
Значение примет
День Троицы имеет много примет, которые складывались на протяжении веков, благодаря наблюдениям наших предков. Среди них такие:
- В этот Светлый день православные обряды для привлечения богатства заключались в украшении дома зеленью. В каждой комнате развешивали ветви березы, калины. В вазы ставили букеты из разнотравья. Такое изобилие зелени в доме сулило хозяевам хорошую урожайность и жизнь без нужды. Если верить в народные суеверия, ветви деревьев, развешанные у двери и по краям оконных рам, защищали дом от злых духов и всякой нечисти.
- Троица — церковный праздник, который пересекается с русальим периодом. Считалось, что именно в этот день русалки выходят на берег из водоемов и забирают с собой живых в мир мертвых, поэтому, народные приметы на троицу запрещали купаться. Делать это запрещалось не только в открытых водоемах, но и дома в ванной.
- Некоторые традиции тех времен хранят и почитают и в наши дни. Например, за день до праздника, в родительскую субботу, все ходили на кладбище, чтобы помянуть своих родственников. Считалось, что тот, кто не пошел на погост на родительскую субботу, притягивал к себе или своим родственникам смерть. В родительскую субботу нужно успеть отдать должное умершим. Родственники приносили покойнику угощения, его вещи. Таким образом они отгоняли от себя беду, горе и смерть.
- В этот церковный день можно и нужно было брать березовый веник, идти на кладбище и обметать им могилы умерших родственников. Считалось, что таким образом можно изгнать злых духов, порадовать мертвых и получить от них благодарность в качестве процветания и мира для всей деревни. Совершать такие обряды должны были только женщины пожилого возраста.
- Следующий день после праздника — Духов день. По традициям православного народа, в этот период нельзя было трудиться на земле. Тогда предсказатели советовали ходить на поиски кладов, поскольку вероятность найти что-то ценное и важное была очень велика.
- В этот день будет удачным сватовство. Именно в этот праздничный день наши предки проводили обряды знакомства жениха с родителями невесты, устраивали помолвку и просили руки у девушки. Считалось, что жениху повезет, и он вскоре женится на своей возлюбленной.
- В троицкую неделю незамужние девушки соблюдали старославянские обычаи: плели венки. Таким образом они привлекали к себе судьбу и крепкую любовь. Венки плели из разных трав (чабреца, зверобоя, ромашек). Затем сплетенный предмет пускали на воду. Считалось, в какую сторону он поплывет, с такой стороны и суженый придет. Если венок оставался у берега, девушка еще не скоро выйдет замуж. Венок потонул — в скором времени девушка умрет.
- Если у девушки уже есть возлюбленный, она тайно дарила свой венок ему. Такие народные приметы на Троицу предвещали молодой паре счастливую семейную жизнь, гармонию и любовь. Но и это еще не все: сплетенный венок, полученный парнем от своей возлюбленной, мог стать настоящим оберегом, поэтому его нельзя было выбрасывать.
- По народным приметам, в этот день ничего нельзя было делать. Разрешалось только приготовление пищи. Кто нарушал такой обычай, весь год трудился тяжело.
- Традиции прошлого и настоящего времени остались неизменными. В дом на троицу принято приглашать только хороших, добрых гостей, желающих счастья и благополучия дому хозяев. Чтобы год выдался богатым, стол накрывают зеленой скатертью, а сверху ставят разные блюда. Хозяюшки ставили много разной выпечки перед праздником, чтобы таким образом привлечь в дом достаток и изобилие. Выпечку хозяйка готовила сама.
- Яичница — неотъемлемое блюдо на столе в этот светлый праздник. Круглая яичница была символом солнца и дружной семейной пары, в которой нет ссор, разногласий. Во время приготовления хозяюшка присаливала блюдо четверговой солью, а по краям выкладывала веточки зелени и луковые перья. Как утверждают народные поверья, такое блюдо символизировало крепкую связь и искреннюю любовь между мужем и женой.
- Хорошей приметой было заготавливать веники для бани. Считалось, что такой атрибут будет обладать целебной силой и поможет исцелить человека от многих болезней.
- Как утверждают народные приметы про этот праздник, в этот день нужно было печь каравай. Несколько кусочков выпечки оставляли до свадьбы. Сухари от каравая измельчали и добавляли в тесто перед выпечкой свадебного пирога. Считалось, что такой пирог принесет молодым счастье и достаток.
- На праздник принято собирать лесные травы, сушить их, а затем использовать от различных заболеваний. Такой травяной сбор защищал дом от грозы и грома.