Правила и приметы, связанные с днем Георгия Победоносца 6 мая 2023 года
В православии 6 мая 2023 года чтят память святого Георгия Победоносца. По-народному праздник называется Юрьевым днем, Юрием вешним или Егорьевым днем. Праздник причислен к самым почитаемым. Святому Георгию христиане часто возносят молитвы. В целом он – покровитель воинов.
С днем Георгия Победоносца связаны народные приметы. В праздник в храмы приходят многие православные христиане, чтобы вознесли молитвы, попросить помощи. Святого всегда чтили по-особенному. Именно в его честь учредили георгиевский орден.
Георгий Победоносец – кем он был
Георгий Победоносец родился в богатой и благочестивой семье. Родители с детства привили ему любовь к Богу. Родной город святителя – Бейрут у Ливанских гор.
Георгий, ревностный христианин, во время военной службы проявлял острый ум, мужество и большую физическую силу. Он заслужил звание лучшего полководца при дворе Диоклетиана, императора Рима. Как только начались преследования христиан, Георгий не молчал, заявил, что и он христианин. Полководец знал, что его будут пытать, поэтому большое родительское наследство раздал бедным.
Георгия Победоносца пытали, чтобы он отрекся от христианской веры. Полководец оставался непреклонным и славил Господа. Перенесшего страшные пытки, умершего от них Георгия Победоносца причислили к великомученикам. Победоносец он потому, что его воля оказалась непобедимой.
После ареста Георгия Победоносца, ведя в темницу, пинали копьями, и одно из них переломилось. Полководца опускали в яму, где была негашеная известь, перебивали ему кости, наносили сильные удары воловьими жилами, поили ядом. Георгия Победоносца жестоко пытали 7 дней, и каждый раз его раны быстро заживали. На 8-й день было решено его казнить путем отсечения головы. Многие люди стали ревностными христианами, когда видели исцеление Георгия после пыток.
Почему Георгия Победоносца называют змееборцем, изображают с копьем
Георгия Победоносца принято изображать с копьем в руках, которым он пронзает змея. Поэтому святого иначе называют змееборцем. Согласно легенде, полководец совершил чудо посмертно – убил копьем змея. В предании говорится, чтобы местным жителям приходилось отдавать ему на растерзание детей. Однажды Георгий Победоносец спустился с небес на коне, убил змея, проткнув его копьем. После этого случая местные жители уверовали в Бога, стали христианами.
Георгий Победоносец – покровитель каждого слабого, невинного, борющегося с несправедливостью, урожая и земледелия, скота и всех животных.
Традиции дня Георгия Победоносца 6 мая 2023 года
В день Георгия Победоносца 6 мая начинается полноценная весна, а дачники приступают к выполнению полевых работ. Ранее существовала традиция в день памяти святого всей деревней идти на поля, где священнослужитель молился о хорошем урожае. Затем он приходил к каждому дому, чтобы прочесть молитву у огорода.
В праздник чествовали пастухов, поскольку они считались помощниками святого. Пастухам раздавали вкусную пищу, дарили подарки, давали деньги.
В храмах к святому Георгию Победоносцу обращаются в молитвах, чтобы собрать хороший урожай, дабы получить защиту от бед, дабы животные были защищены и здоровы.
Народные приметы дня Георгия Победоносца 6 мая
С днем Георгия Победоносца связаны различные народные приметы:
- сильно дождит – будет много зеленой травы;
- тепло – к скорому наступлению лета;
- росы много – к хорошему урожаю проса;
- снежно или град пошел, инеем деревья покрылись — к урожаю гречихи;
- коры в стаю сбились – к потеплению;
- ясно и ветра нет – к удачным ранним посевам, богатому урожаю;
- тепло ночью – хлеб созреет до морозов;
- омыть лицо росой – к здоровью и сохранению красоты;
- ссоры и крики – к беде, может гроза убить;
- отдавать долги – к достатку и благополучию.