С 20 февраля по православному календарю начинается Масленица

09:27, 19 Фев, 2023
Марина Онегина
Источник фото: kp.ru

Одним из самых любимых праздников года у православных является Масленица. Согласно календарю на 2023 год, она начнется с 20 февраля.

Каждый год православные задаются вопросом, какого числа будет Масленица, чтобы поскорее напечь блинов, и с размахом отметить этот праздник. Так как у праздника нет фиксированной даты, ежегодно его отмечают в разное время. В 2023 году его начало припадает на 20 февраля, окончание – на 26 февраля.

Немного истории о празднике

Масленица является древним славянским праздником, пришедшим от языческой культуры. Его отмечают много столетий. Начало праздника указывает на скорое весеннее равноденствие, когда начинается оттепель, зима «вступает в борьбу» с весной. Православные начинают задабривать природу, чтобы лютые морозы поскорее ушли.

История появления Масленицы начинается с празднования Комоедицы: этот древнеславянский праздник начинался за неделю до наступления весеннего равноденствия, длился еще целую неделю после него. Славянами совершались жертвоприношения с ритуалами.

Почему праздник называется Масленицей? Вариантов много. Например, в преддверии весны начинали телиться коровы, столы ломились от молочных продуктов. Если в доме есть масло, значит, семья живет в достатке – так считали ранее. Маслом щедро сдабривали блины, символизирующие Солнце. Так выражали уважение богу Яриле, богу плодородия.

Традиции и обычаи Масленицы

С Масленицей связаны различные традиции и обычаи. Например, праздновали Колодочную неделю: девушки, женщины вели «колодочную жизнь». Выбиралась толстая палка, наряжалась – это якобы был человек. С ней ходили по деревне, привязывали ко всех холостякам – и женщинам, и мужчинам. Те, которые не хотели, чтобы к ним привязали палку, откупались цветными лентами, бусами, сладостями, напитками.

На Масленицу между мужчинами устраивали кулачные бои: пролитая кровь – подношение богу плодородия. Удивительным развлечением были снежные городки, по бокам которых сооружали из снега башни. С одной стороны устраивались «конные», с другой — «пешие». Первые нападали, вторые отражали нападения. «Конные» должны были разрушить башню.

Конечно, праздник невозможно было отмечать без костра. Через него прыгали все – действие считалось ритуальным. Православные верили, что пламя изгоняет злых духов. Обязательно сжигали чучело.

Среди обрядов были такие:

  • поминальный: готовили блины на талой воде из снега, считавшегося воплощением духа мертвого человека. Заниматься домашней работой было строго запрещено, якобы чтобы не навредить душам, пришедшим на землю;
  • брачно-семейный: для молодых людей устраивались смотрины, по окончанию поста играли свадьбу. Тещи приглашали молодых на блины, мазали зятьям головы маслом. Считалось, что после этого молодой человек будет ласковым и добрым к своей благоверной;
  • земледельческий: катались с горок, чтобы был большой урожай льна и конопли. Одним словом, ранее славяне знали, как на славу отметить этот праздник.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *