Самые вкусные рецепты куличей на Пасху и идеи декора 2024 года

12:48, 01 Май, 2024
Марина Онегина
Источник фото: comandir.com

Уже совсем немного осталось до Пасхи, радостного религиозного праздника. Совсем скоро из открытых окон большинства домов будет доноситься аромат свежеиспеченных куличей. Конечно, проще купить уже готовую выпечку, но она никогда не сравнится с домашней. К тому же куличи можно декорировать на свой вкус.

Рецептов пасхальных куличей в сети много, а проверенных – мало. В 2024 году можно испечь шоколадные куличи – будет оригинально. Декор – полет фантазии. Можно либо найти много идей в сети, либо самому придумать эдакое что-то интересное.

Рецепт самого вкусного современного кулича с шоколадным декором

Для приготовления потребуется (на 3 – 5 кулича):

  • 0.5 кг с горкой муки;
  • 180 г и еще немного сливочного масла;
  • 160 г – сахар;
  • 100 г – апельсиновые цукаты;
  • 50 г – темный изюм;
  • 50 г – светлый изюм;
  • 30 г – прессованные дрожжи;
  • 120 мл молока;
  • 2 шт. – большие куриные яйца;
  • 1 стручок ванили;
  • немного соли;
  • апельсиновая цедра.

Чтобы сделать декор необходимо взять белую густую сахарную глазурь, также темный шоколад с маленькими шоколадными разноцветными яйцами.

  1. Подготовка изюма:
    • Запарьте изюм в кипятке на 30 минут, затем слейте и промокните. Измельчите изюм.
  2. Подготовка теста:
    • Растереть дрожжи с мукой и 20 г сахара, добавить размягченное сливочное масло (20-30 г) и ваниль.
  3. Добавление жидких компонентов:
    • Взбить яйца и влить в смесь. Подогреть подсолнечное масло до 30-40 градусов, добавить к массе и взбить до однородности.
  4. Добавление ароматизаторов и формирование теста:
    • Взбить остатки масла и сахара с апельсиновой цедрой и постепенно добавлять в тесто, вымешивая около 10 минут. Добавить изюм с цукатами, перемешать. Сформировать шар, поместить в глубокую емкость, накрыть пищевой пленкой и полотенцем, настаивать час.
  5. Подготовка к выпечке:
    • Смазать дно форм маслом, присыпать мукой. Обмять тесто, разделить на части (по количеству форм), разложить до ¾ объема каждой формы. Оставить в теплом месте на 1.5 часа для подъема.
  6. Выпечка:
    • Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать куличи 25-30 минут. Остудить, срезать верх, чтобы он стал плоским.
  7. Декорирование глазурью:
    • Обмазать глазурью, дать застыть, затем повторно обмазать.
  8. Финальное украшение:
    • Тонкими пластинками нарезать шоколад и выложить в форме гнезда на верху кулича, пока глазурь не засохла. В центр гнезда положить шоколадные яйца.

Рецепт сдобного бананового кулича на Пасху

Наверняка, мало кто пек подобный кулич. Дня него потребуются:

  • 1 кг – пшеничная мука высшего сорта;
  • 200 г – коровье масло;
  • 100 г – ванильная сахарная пудра;
  • 70 г – темный ром;
  • 50 г – сахар;
  • 7 г  — сухие дрожжи;
  • 2.5 ст. – молоко 3.2%;
  • 4 шт. – куриные яйца;
  • 4 шт. – белки;
  • 2 шт. – бананы;
  • 2 горсточки изюма;
  • 1 ч.л. – порошок корицы;
  • немного ванили.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешать сахар, сухие дрожжи, молоко. Отставить, пока на поверхности не появится пленка.
  2. Просеять муку, порционно ввести в массу, размешать. Добавить молоко с куриными яйцами, вымесить эластичное тесто, переложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и настаивать 1.5 – 2 часа.
  3. Очистить бананы, нарезать кубиками. Добавить изюм, ром, корицу, перемешать. Введи в подошедшее тесто и еще 1 час настаивать.
  4. Разложить тесто по формам на ½ объема. Выпекать при 170 градусах около получаса. Дать остыть и декорировать.

Декор для пасхальных куличей

Украшение пасхального кулича может стать настоящим творчеством, где каждый найдет способ выразить собственное видение праздника. Вот простые и эффективные идеи для декорирования:

  • Глазурь: Самый простой и традиционный способ — это белоснежная глазурь. Для разнообразия можно добавить пищевой краситель, чтобы получить яркую и красочную верхушку.
  • Сахарная мастика: Из неё можно лепить фигурки, которые будут украшением кулича. Это могут быть цветы, птички, зайчики или любые другие пасхальные символы.
  • Мармелад и маршмэллоу: Эти сладости можно использовать для создания ярких и веселых композиций на верху кулича.
  • Сахарная пудра: Простой способ сделать кулич элегантным — просто посыпать его сверху сахарной пудрой.
  • Кондитерские краски и присыпки: Они добавят блеска и праздничного настроения. Можно нарисовать на глазури узоры или написать поздравления.
  • Фрукты, ягоды, орехи: Натуральные украшения не только красивы, но и вкусны. Используйте нарезанные фрукты или целые ягоды для создания праздничного венка на верху кулича.
  • Ленточки: Обвязать кулич красивой лентой — простой способ добавить изысканности. Лента также поможет удерживать другие элементы декора.
  • Шоколад: Растопленный шоколад можно использовать для написания на куличе или создания шоколадных фигурок.
  • Маленькие шоколадные яйца: Идеальны для создания темы Пасхального гнезда на вершине кулича.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *