Сажают ли картошку после Пасхи до Радоницы

Последний месяц весны – период активных агротехнических работ, когда высаживают различные сельскохозяйственные культуры. В 2021 году первая половина мая – праздничная: Пасха, майские торжества, Радоница. Так, дачники озадачены вопросом: можно ли сажать картошку после великого праздника и до поминального дня. Ведь уже подошли сроки и по народным приметам, и по лунному календарю.

Любой церковный праздник меняет привычный образ жизни. Считается, что на Светлой седмице – неделе после Пасхи, заниматься какими-либо земельными работами нельзя. В эти дни необходимо молиться, ходить в церковь. Светлая седмица – время праздничных литургий и крестных ходов. Но что можно и нельзя делать на огороде? Как быть с картошкой?

Разрешено ли сажать картошку до Радоницы по окончанию Пасхи

Согласно народным приметам, картошку посадить желательно до 10 мая. Радоница после Пасхи в этом году приходится на 11 мая. Таким образом, дни до этого праздника – Светлая седмица. Считается, что в течение нее сажать что-либо нельзя, а значит, посадку картошки надо перенести на другие дни. Заниматься агротехническими работами следует после Пасхи, после Радоницы, когда завершится поминальная неделя.

Церковные каноны указывают на то, что неделю от Пасхи до Радоницы не работают. Это время посвящается молитвам, службам в храме, общению с Богом. Но в народе следуют поговорке: весенний день год кормит, поэтому спешат в первой половине мая посадить картошку и другие корнеплоды, различную зелень. Кто не соблюдается церковные каноны, может сажать картошку до Радоницы, но через 3 дня после Пасхи.

Мнение священников относительно посадки картошки до Радоницы

Всю неделю после Пасхи православные христиане радуются Воскресению Иисуса Христа. Каждый день в храмах проводят торжественные службы, а верующие ходят в гости, обмениваются куличами и крашеными яйцами. Священники говорят, что запретов на физический труд до Радоницы нет, но праздничную неделю следует посвятить отдыху.

Первые три дня после Пасхи никакие агротехнические мероприятия выполнять не желательно. Сажать картошку на крайний случай можно на четвертый день. Но лучше посадку планировать после Радоницы.

Работы в огороде после Пасхи по народным приметам

Ориентируясь на народные приметы, дачники планируют посадку и посев в огороде после Пасхи до Радоницы:

— цветут подснежники – пора сеять капусту с томатами и огурцами;

— появились сережки на осине – время посадки морковки, пастернака, петрушки;

— появились сережки на березе – время сажать картошку;

— ветки дуба уже в зеленых листочках – надо сажать бобовые;

— время цветения каштанов – срок посева кукурузы, свеклы и фасоли;

— время цветения калины – срок посадки тыквы;

— распускание вербы и цветение рябины – время посадки томатов и баклажанов.

От Пасхи до Радоницы православные христиане:

  1. звонят в колокола;
  2. раздают милостыню;
  3. помогают нуждающимся;
  4. весело проводят время с семьей;
  5. проводят обряд крещения;
  6. больше отдыхают;
  7. освящают воду;
  8. молятся Богородице;
  9. устраивают смотрины;
  10. жгут костры.

В этот период времени нельзя:

  1. совершать плохие поступки;
  2. думать о плохом;
  3. венчаться и жениться;
  4. много физические работать;
  5. держать пост;
  6. проводить время дома;
  7. рыбачить и охотиться.

Комментарии

Ваше мнение

  • Лунный календарь благоприятных дней для посадки перца на рассаду в 2022 году

    26.12.2021 / 4:28

    В разгар зимы дачники готовят семена для посева на рассаду: закупают, дезинфицируют и проращивают. При этом обязательно обеззараживают субстрат с емкостями. Однако важнее всего выбрать удачные сроки для посадки. Для этого можно воспользоваться лунным календарем на 2022 год. Сейчас актуален вопрос ...

  • Посев в саду и огороде в январе 2022 года по лунному календарю

    20.12.2021 / 0:00

    С замирание природы зимой садовые и огородные работы не прекращаются. В это время высаживают томаты, ухаживают за растениями. Можно заняться и посевом семян, чтобы с наступлением весны получить всходы. По лунному календарю дачники могут запланировать полный объем работ на январь 2022 года.

    Об ...

  • В России выведены новые сорта томатов и картофеля на 2022 год

    03.12.2021 / 0:48

    Чтобы российское сельское хозяйство не было зависимо от импортным семян, необходимо возрождать отечественную селекцию, считают аграрии. В действительности так и есть. Примерно треть объема семян для посева закупают за рубежом. До конца 2021 года чиновники планируют в рамках 2-го чтения рассмотреть ...