Сажают ли картошку после Пасхи до Радоницы

Москва, 22.06.2021, 17:41:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Последний месяц весны – период активных агротехнических работ, когда высаживают различные сельскохозяйственные культуры. В 2021 году первая половина мая – праздничная: Пасха, майские торжества, Радоница. Так, дачники озадачены вопросом: можно ли сажать картошку после великого праздника и до поминального дня. Ведь уже подошли сроки и по народным приметам, и по лунному календарю.

Любой церковный праздник меняет привычный образ жизни. Считается, что на Светлой седмице – неделе после Пасхи, заниматься какими-либо земельными работами нельзя. В эти дни необходимо молиться, ходить в церковь. Светлая седмица – время праздничных литургий и крестных ходов. Но что можно и нельзя делать на огороде? Как быть с картошкой?

Разрешено ли сажать картошку до Радоницы по окончанию Пасхи



Согласно народным приметам, картошку посадить желательно до 10 мая. Радоница после Пасхи в этом году приходится на 11 мая. Таким образом, дни до этого праздника – Светлая седмица. Считается, что в течение нее сажать что-либо нельзя, а значит, посадку картошки надо перенести на другие дни. Заниматься агротехническими работами следует после Пасхи, после Радоницы, когда завершится поминальная неделя.

Церковные каноны указывают на то, что неделю от Пасхи до Радоницы не работают. Это время посвящается молитвам, службам в храме, общению с Богом. Но в народе следуют поговорке: весенний день год кормит, поэтому спешат в первой половине мая посадить картошку и другие корнеплоды, различную зелень. Кто не соблюдается церковные каноны, может сажать картошку до Радоницы, но через 3 дня после Пасхи.

Мнение священников относительно посадки картошки до Радоницы

Всю неделю после Пасхи православные христиане радуются Воскресению Иисуса Христа. Каждый день в храмах проводят торжественные службы, а верующие ходят в гости, обмениваются куличами и крашеными яйцами. Священники говорят, что запретов на физический труд до Радоницы нет, но праздничную неделю следует посвятить отдыху.

Первые три дня после Пасхи никакие агротехнические мероприятия выполнять не желательно. Сажать картошку на крайний случай можно на четвертый день. Но лучше посадку планировать после Радоницы.

Работы в огороде после Пасхи по народным приметам

Ориентируясь на народные приметы, дачники планируют посадку и посев в огороде после Пасхи до Радоницы:

— цветут подснежники – пора сеять капусту с томатами и огурцами;

— появились сережки на осине – время посадки морковки, пастернака, петрушки;

— появились сережки на березе – время сажать картошку;

— ветки дуба уже в зеленых листочках – надо сажать бобовые;

— время цветения каштанов – срок посева кукурузы, свеклы и фасоли;

— время цветения калины – срок посадки тыквы;

— распускание вербы и цветение рябины – время посадки томатов и баклажанов.

От Пасхи до Радоницы православные христиане:

  1. звонят в колокола;
  2. раздают милостыню;
  3. помогают нуждающимся;
  4. весело проводят время с семьей;
  5. проводят обряд крещения;
  6. больше отдыхают;
  7. освящают воду;
  8. молятся Богородице;
  9. устраивают смотрины;
  10. жгут костры.

В этот период времени нельзя:

  1. совершать плохие поступки;
  2. думать о плохом;
  3. венчаться и жениться;
  4. много физические работать;
  5. держать пост;
  6. проводить время дома;
  7. рыбачить и охотиться.

Комментарии

Ваше мнение

  • В чем польза окучивания картофеля, и нужно ли оно вообще

    19.06.2021 / 2:24

    Только при соблюдении всех важных агротехнических приемов можно добиться хорошего урожая. Картофель – популярнейший корнеплод, используемый для приготовления основной части блюд. К его выращиванию подходят ответственно, со знанием дела. Но, кто-то часто проводит рыхление и окучивание, что ...

  • Зачем используют опилки при посадке гортензии, и как ее сажать

    17.06.2021 / 2:24

    Гортензию относят к многолетним кустарникам. Она давно стала любимицей дачников и ландшафтных дизайнеров. Ее красотой можно любоваться часами. Если обеспечить растению правильный уход, то оно будет радовать цветением почти весь летний и осенний сезон. Но прежде всего, надо учесть особенности ...

  • Оптимальные сроки и основные правила посадки розы

    13.06.2021 / 4:00

    Подготовка – важный этап при планировании посадки розы. Прежде всего, необходимо выбрать сорт, учесть степень морозоустойчивости, чувствительность к заболеваниям, интенсивность аромата и иные факторы. Затем следует ознакомиться с агротехническими особенностями процесса посадки, узнать, как и когда ...