В «Фиолетовый день» 26 марта можно узнать много об эпилепсии, и как помочь больным

Эпилепсия – серьезное заболевание, о котором стараются говорить повсеместно. Проблему широко обсуждают СМИ. В году есть две даты, связанные с эпилепсией: 2-й понедельник февраля – Международный день борьбы с эпилепсией, 26 марта – Европейский день эпилепсии, называемый «Фиолетовым днем».
25 марта ежегодно организовывают мероприятия для повышения осведомленности об эпилепсии. Заболевание относится к хроническим неврологическим, возникает, когда поражены сосуды головного мозга, произошел инсульт, появилась опухоль. «Фиолетовый день» — очередной повод рассказать общественности про эпилепсию, как помочь людям, у которых ее диагностировали.
Как появился «Фиолетовый день» больных эпилепсией
Возникновением «Фиолетового дня» общественность обязана 9-летней Кессиди Меган. Девочка болела эпилепсией, и захотела доказать, что она абсолютно такая же, как все, ведь ни взрослые, ни ровесники не воспринимали ее заболевание адекватно. В 2008 году она придумала «свой» праздник, назвала его «Фиолетовым днем».
Однажды в школе, в которой училась Кессиди Меган, членами Ассоциации больных эпилепсией Новой Шотландии проводились лекции. Девочка написала им письмо:
Инициатива Кессиди Меган была поддержана. Также ее одобрили иные мировые организации. В 2009 году «Фиолетовый день» отметили примерно 100 000 студентов, столько же общественных объединений и политических деятелей. В Торонто специально окрасили в фиолетовый цвет телевизионную башню.
Почему именно фиолетовый выбран цветом дня больных эпилепсией 26 марта
Международным цветом эпилепсии выбран фиолетовый, лавандовый. Считается, что он способен:
— успокоить нервную систему;
— уменьшить тревогу;
— подавить фобии и страхи.
26 марта участники акций и все желающие прикалывают к одежде ленты фиолетового цвета, или надевают какую-то фиолетовую вещь. В этот день проходят конференции с эпилептологами и психиатрами, во время которых говорят про новые антиэпилептические препараты, лечение заболевания. В праздник организовывают ярмарки с конкурсами, аукционами, концертными программами, спортивными состязаниями.
Согласно статистике ВОЗ, в мире примерно 1% эпилептиков, то есть около 50 миллионов человек. Лишь 25% предоставляется качественное медикаментозное лечение. Благодаря современным лекарствами полностью избавить человека от припадков можно в 70% случаев. Они не только эффективные, но и практически не токсичные, не отражаются на психике и настроении.
Эпилепсия была у знаменитостей:
- Юлия Цезаря;
- Александра Македонского;
- Нострадамуса;
- Ивана Грозного;
- Наполеона Бонапарта;
- Федора Достоевского;
- Альфреда Нобеля;
- Винсент ван Гога.
Первая помощь при эпилептических приступах
Люди, больные эпилепсией, постоянно находятся в зоне риска. В любое время у них может случиться припадок, и как им помочь, необходимо знать каждому.
Первая помощь при приступе:
— переворачиваем человека на бок;
— подкладываем под голову какой-то мягкий предмет или руку;
— не разжимаем рот, ничего не вставляем между зубами.
Обязательно вызываем скорую помощь.