Важный день 6 апреля: что в этот день запрещено делать, чтобы беды обошли дом стороной

6 апреля — это особая дата в православном календаре, поэтому категорически запрещается делать некоторые вещи, чтобы беды обошли дом стороной. В этот день церковь чтит память святителя Артемия, епископа Солунского, отмечая важность соблюдения традиций и положительных действий, чтобы избежать бед.
Что категорически нельзя делать 6 апреля
По старом традициям 6 апреля, чтобы защитить свой дом от бед, стоит обратить внимание на несколько важных «нельзя», которые являются частью народных обычаев:
- не ссориться и не конфликтовать. В этот день запрещено устраивать ссоры, ругаться или кричать на детей. Дисгармония в семье может надолго испортить отношения и создать негативную атмосферу в доме;
- не устраивать застолья. Проведение пиров или шумных застолий также нежелательно. Это может привести к утрате счастья и душевного спокойствия в семье;
- не пересчитывать деньги. Существует поверье, что пересчет наличных может привлечь бедность и нехватку финансов. Лучше оставить такие дела на другое время.
Также читайте: 6 апреля: этот день в истории России
Что нужно делать 6 апреля, чтобы избежать беды
Согласно старому календарю этот день был 24 марта, и он назывался днем «Артемона – дери полоз». В этот день важно сосредоточиться на добрых и полезных делах, а еще в народе укрепились обычаи, которыми следовали наши предки для того, чтобы отвести беду от дома. Согласно этому они жгли костры во дворах. Этот народный обряд помогает прогнать нечистую силу и создать защиту для вашего дома. Костры также разводили вдоль дорог, чтобы указать путникам путь к церкви. Также в старину считали, что нужно обойти избу кругами, чтобы избавиться от нечисти и защититься от злых духов.
Что делать вечером 6 апреля
Вечером 6 апреля начинается подготовка к большому празднику — Благовещению. Поскольку работы в этот день считались грехом, старайтесь завершить все неотложные дела. В церквях освящают семена для посадки, что символизирует новый жизненный цикл и начало весенних работ в поле.
Существовало также поверье: если девушка выстоит всю ночную службу в церкви, это может привести к удачному замужеству с хорошим человеком.
Народные приметы 6 апреля
На 6 апреля существует много народных примет, особенно связанных с погодой и будущим урожаем:
- теплая ночь предвещает хорошую и дружную весну;
- роса в утренние часы говорит о том, что не нужно коней подкармливать овсом, потому что будут добрые проса;
- дождь сулит лёгкий год для скота;
- если пойдет снег, можно ожидать хорошего урожая гречихи;
- если ударит мороз, это, согласно традиции, благоприятно скажется на росте проса и овса.
Следуя данным рекомендациям и прислушиваясь к приметам, вы сможете создать уютную и защитную атмосферу в вашем доме, а также успешно подготовиться к приближающемуся празднику Благовещения.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, Что нельзя делать в большой христианский праздник Благовещенье — 7 апреля?