12:50 / 15.02.2019 / Светлана Леварова Банки ВнешэкономбанкГОКСбербанк

ВЭБ, Газпромбанк и Сбербанк договорились о финансировании первых «фабричных» проектов

Представители ВЭБ, Газпромбанка и Сбербанка России достигли договоренности о предоставлении финансирования работающей в составе холдинга USM Байкальской горной компании. Запланировано освоить Удоканское меднорудное месторождение и построить горно-металлургический комбинат. Три крупнейших российских банка обеспечат финансирование до 70 процентов от всей стоимости данного проекта на уровне 2,9 млрд долларов.

Бюджет крупного проекта составил 2,9 млрд, говорится в релизе, обнародованном компаниями. В эту сумму вошли инвестированные в данный проект финансы акционеров БГК (28,5 млрд рублей), а также предусмотренные для финансирования расходы и НДС. Стороны будут финансировать проект согласно принципам фабрики проектного финансирования в формате синдиката отечественных банков, прибегая к целевым траншам и субсидированию процентной ставки.

Участие акционеров БГК будет при этом не ниже 30 процентов от общего объема инвестирования, учитывая уже вложенные деньги, говорится в материалах. Кредит на 12-летний период направят на обеспечение финансирования операционных и инвестиционных затрат, в том числе на проведение строительно-монтажных работ и на поставки необходимого для полноценной деятельности оснащения.

Базовые условия предусматривают, что ставшие партнерами банки будут финансировать реализацию проекта в таких долях: Сбербанк и Газпромбанк – по 40 процентов, а ВЭБ – 20. В совместном релизе говорится также, что по каждому траншу в российской валюте, включая и транш российских банков, в течение всего срока кредитования предусматривается государственная субсидия на компенсацию повышения ставки. Предусмотрели стороны, кроме прочего, и дополнительный транш со стороны ВЭБ для выплаты процентов в ходе инвестиционной стадии.

Руководитель совета директоров БГК Валерий Казикаев ранее проинформировал о достижении договоренности относительно привлечения синдицированного кредита от трех финансовых структур – Сбербанка, ВЭБ и Газпромбанка – на общую сумму примерно в 1,45 млрд долларов для обеспечения финансирования возведения первой очереди ГОК на Удокане.

Уточним, что Удокан является крупнейшим в нашей стране и одним из наиболее крупных на планете месторождений меди, которые не разработаны. К пусконаладочным работам на территории комбината приступят, как ожидается, ближе к концу 2021-го, а на середину 2022 года планируется выход предприятия на проектную мощность. Последняя составит 12 млн тонн руды ежегодно, резюмировал Валерий Казикаев.

Читайте также: Медный концентрат Быстринского ГОК будет востребован не только в КНР, но и в России

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Стоит ли покупать акции «Сбербанка»: перспективы ценных бумаг

    10.11.2021 / 8:25

    Заинтересованные в инвестициях граждане могут попытаться оценить перспективы акций «Сбербанка». В сети уже представлены прогнозы их курсов на ближайшие 2 года. Хотя цены на акции «Сбербанка» регулярно колеблются, аналитики советуют не сбрасывать их со счетов.

    Хранение денег дома ведет к их ...

  • Сбербанк запустил новые вклады в 2021 году

    05.11.2021 / 8:38

    Новые вклады от Сбербанка – «СберВклад» и «СберВклад Прайм» соединили в себе самые выгодные предложения для клиентов. А главное, для их оформления не нужно идти в отделение банка. Их легко можно открыть онлайн.
    Условия и проценты в новых вкладах от Сбербанка

    Для удобства своих клиентов ...

  • Проект «Федорова Тундра» стала резидентом Арктической зоны РФ

    02.11.2021 / 13:00

    АЗРФ является крупнейшей не только в стране, но и в мире экономической зоной с административными и налоговыми преференциями, которые распространяются на резидентов. Проект «Федорова Тундра» теперь входит в нее. Развитие месторождения позволит увеличивать показатель валового регионального продукта ...