Великий пост в 2020 году начинается уже совсем скоро

23:31, 29 Фев, 2020
Анна Федорова

Великий пост – это самый строгий пост и длительный из всех по церковному календарю. Он предшествует Пасхе. Верующие люди обязательно выдерживают все 48 дней (длительность поста), чтобы очистить себя как физически, так и духовно.

Какого числа начинается и заканчивается

Великий пост идет сразу после Прощеного воскресенья, которое в 2020 году выпадает на 1 марта. То есть со 2 марта (понедельник) верующие люди начинают придерживаться строгих ограничений в еде и поведении (запрещаются развлечения, шумные вечеринки, утехи). Длится Великий пост 48 дней. И заканчивается он 18 апреля (суббота), как раз перед Пасхой.

Весь Великий пост календарно делится на 7 недель. У каждой из них есть свое значение.

Кому разрешают не поститься

Правил Великого поста, так как в течение 48 дней нужно следовать очень жестким ограничениям в еде, церковь разрешает не придерживаться пожилым людям, беременным, кормящим, детям. А также тем, кто страдает диабетом, хроническими заболеваниями, онкологией, дисфункцией почек или проходит реабилитацию после операции. Все они могут питаться обычно или же просто не так сильно ограничивать себя в еде, как верующие, придерживающиеся поста.

Что можно и нельзя есть во время поста

Во время Великого поста существует специальный дневник питания. Многие верующие люди расписывают себе отдельно каждые дни, так как есть такие периоды, в которые разрешено пить только воду или же заниматься сухоядением.

Среди разрешенных продуктов: различные крупы, овощи и фрукты, орехи. Также допустимы хлебобулочные изделия и кондитерские без молочки и яиц в составе, бобовые, грибы. В Вербное воскресенье и Лазареву субботу можно в минимальных количествах рыбу, морепродукты.

Под запрет попадает молочка, яйца и все, куда они входят, алкоголь, мясо и производные от него, масло, жирные сладости и то, что имеет насыщенные вкус, то есть слишком сладкое или соленое, пряное.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *