Великобритания арестовала деньги «Газпрома» по иску Украины   

В Высоком суде Лондона принято решение о «замораживании» суммы в 145 млн долларов США дивидендов от компании Nord Stream в рамках выплаты их российскому холдингу «Газпром» по исковому заявлению компании «Нафтогаз Украины». Соответствующая информация появилась сегодня на официальном интернет-портале «Нафтогаза».

Кроме прочего, Британский суд заявил следующее: когда акционеры Nord Stream будут принимать новые решения относительно дивидендных выплат, газовый монополист России обязан получать одобрение со стороны «Нафтогаза Украины», или же получение данных финансов нужно согласовывать в судебном порядке.

Вердикт был вынесен 11 июня текущего года, и Высокий суд британской столицы при этом принял во внимание продление сроков на рассмотрение апелляционной жалобы на то решение, которое было вынесено ранее Арбитражным судом Стокгольма. Иностранные судьи учитывали также возможные дополнительные проценты по задолженности, которые российская сторона вынуждена будет выплатить украинской газовой корпорации. Речь идет о так называемом «транзитном деле», уточнили в пресс-службе «Нафтогаза».

Напомним, в марте 2019-го Лондонский суд наложил для «Газпрома» запрет на вывод активов из юрисдикций Голландии и Англии. Таким образом, он желает получить гарантии того, что Россия выплатит компенсации, которые назначил ей в свое время Стокгольмский арбитраж.

В конце зимы минувшего года шведская инстанция озвучила свой вердикт в рамках процесса, открытого после обоюдной подачи исков – российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Россия указала в своих претензиях на долги за поставленное ею ранее «голубое» топливо, а Украина пожаловалась в свою очередь на цены за транзит сырья.

Решением суда были частично удовлетворены тогда требования каждой из сторон, но «Газпром» обязали выплатить «Нафтогазу Украины» 2,6 млрд долларов.

Читайте также: «Нафтогаз» усомнился в возможности «Газпрома» предоставить 25% скидки

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В «Газпроме» заявили об объективных причинах снижения экспорта газа в Европу

    13.10.2021 / 16:38

    «Газпром» оказался в непростой ситуации из-за энергетического кризиса в Европе. С одной стороны, повышение стоимости голубого топлива повышает доход компании, с другой – спрос падает. В ЕС обвиняют российского поставщика в намеренном ограничении экспорта, чтобы ускорить запуск «Северного потока-2», ...

  • За восемь месяцев 2021 года «Газпром» в два раза удвоил доход

    11.10.2021 / 16:41

    В срок с января по август текущего года «Газпром» увеличил доходы за поставки трубопроводного газа. Компании удалось заработать за счет повышения стоимости голубого топлива. В годовом выражении поставщик может рассчитывать на солидную прибыль, так что кризис европейского рынка играет ему на руку. ...