Венгрия подняла цены на бензин для иностранцев и получила проверку Еврокомиссии

09:40, 17 Июл, 2022
Наталья Маркова

Еврокомиссия начала в отношении Венгрии расследование, связанное с замеченной на автозаправках страны продаже бензина по завышенным ценам покупателям на автомобилях с иностранными номерами. В пятницу, 15 июля соответствующее заявление распространила пресс-служба Еврокомиссии.

Действия Венгрии вызывают озабоченность

Еврокомиссия, которая представляет собой высший орган исполнительной власти ЕС и осуществляет контроль за исполнением договоров и других правовых актов, решила проверить Венгрию. Это связано с тем, что она решила продавать на АЗС топливо для иностранцев по ценам, отличным от стоимости бензина для граждан своей страны.

«Подобные действия вызывают особую озабоченность, они подрывают наш самый важный инструмент, предназначенный для противодействия кризисам и нестабильности, — единый рынок», — сообщает Еврокомиссия.

Напомним, 27 мая Венгрия объявила, что сниженные цены на 95-й бензин не имеют отношения к иностранцам, поскольку формируются за счет государственных субсидий. Так, рыночная стоимость за литр бензина в настоящее время составляет 700 форинтов, что эквивалентно ста рублям. Государственные субсидии снижают цену на бензин, и его продают по 480 форинтов за литр, это примерно 70 российских рублей.

Известно, что Еврокомиссия уже запустила процедуру устранения выявленных нарушений.

В страну хлынул поток граждан других стран Евросоюза

В Будапеште считают, что представители других стран приезжают к ним чтобы заправиться. Такая тенденция даже получила название «бензиновый туризм». Цены на бензин в Венгрии оказались самыми дешевыми в Евросоюзе. Люди из других стран ЕС приезжают на заправки на автомобилях, а также встают в очередь с канистрами.

Делая запрет на продажу топлива по сниженным ценам для иностранцев, власти объясняли, что такая мера нужна «для предотвращения злоупотреблений». С соответствующим заявлением в конце весны выступал глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.

Он также отметил, что поток иностранцев, которые едут в Венгрию заправлять свои автотранспортные средства, «ставит под угрозу энергетическую безопасность» страны. Данная тенденция в первую очередь охватила приграничные территории.

Ситуация на бензиновом рынке имеет предысторию: в ноябре 2021 года Будапешт заморозил цены на бензин и дизельное топливо сроком на три месяца. Позже власти продлили эту меру до 1 июля 2022 года.

В правительстве объясняют, что такие меры позволяют сдерживать последствия растущей в странах Европы инфляции. По мнению Центробанка Венгрии, в ближайшее время уровень инфляции будет расти и на 10% превысит уровень прошлого года.

Поделитесь этой новостью