Верховная Рада приняла закон о референдуме

Москва, 05.03.2021, 07:16:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Верховной Раде принят законопроект № 3612 о народовластии через проведение всеукраинского референдума.

За принятие документа высказались 255 украинских парламентариев, «против» проголосовали 58 депутатов, а кнопку «воздерживаюсь» нажали 40 народных избранников.

Законопроект № 3612 ожидает теперь подписи главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова, после чего документ направят президенту Владимиру Зеленскому.

Что можно выносить на референдум на Украине?



Новый закон разрешает выносить на референдумы следующие вопросы:

  • утверждение закона о внесении поправок в разделы I, III, XIII Конституции Украины;
  • изменение территории украинского государства;
  • прекращение действия закона либо его отдельных положений;
  • вопросы общенационального значения.

Какие вопросы нельзя выносить на Всеукраинские референдумы?

На Всеукраинский референдум не могут быть вынесены вопросы:

  • ограничивающие или отменяющие конституционные права и свободы граждан, а также гарантии их реализации;
  • противоречащие положениям украинской Конституции, общим нормам и принципам действующего международного права, которые закрепляют Всеобщая декларация прав человека и Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также протоколы к ней;
  • направленные на ликвидацию независимости государства, нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигания межэтнической, религиозной или расовой вражды;
  • переданные Конституцией и законодательством в ведение органов прокуратуры, суда или правопорядка;
  • связанные с бюджетом, налогами и амнистиями.

Закон о референдуме на Украине резко раскритиковала Тимошенко

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко выступила с заявлением, в котором подвергла резкой критике закон о референдуме на Украине. Скандально известный депутат констатировала, что положения принятого депутатами Рады документа не соответствуют украинской Конституции.

«Провести референдум по этому закону люди не смогут никогда, — безапелляционно заявила госпожа Тимошенко. — Это нереалистично по процедурам, прописанным в документе. Не говоря уже о том, что законопроект — антиконституционный от начала до конца».

Бывший премьер-министр Украины отметила, что представители «Батькивщины» внесли свыше 300 правок, дабы предоставить людям возможность реализовать их конституционное право. Однако, большинство из них в законопроекте не учтены, посетовала Юлия Тимошенко.

Читайте также: Зеленский может вторгнуться в Крым – заявление Турчинова прокомментировали в России

Комментарии

Ваше мнение

  • Споры Украины и России по Крыму рассмотрит Европейский суд  

    01.03.2021 / 13:27

    Представители Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) охарактеризовали как частично приемлемую жалобу на систематические нарушения прав человека в Республике Крым, которую Украина подала против Российской Федерации.

    В ЕСПЧ согласны с версией украинских властей о том, что Крым ...

  • Кто может жить в России без регистрации

    28.02.2021 / 16:00

    Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях и дополнениях в новый Кодекс об административной ответственности. Новые правила касаются проживания без регистрации родственников владельцев жилья. Круг близких людей, имеющих такое право, значительно расширен.
    В чем суть дополнений о ...

  • Незаконное копирование паспорта: как получить компенсацию до 50 тыс. рублей

    27.02.2021 / 20:00

    Незаконное копирование паспорта можно обжаловать в суде, получив при этом денежную компенсацию. Для этого придется доказать, что сотрудник какой-либо организации в корыстных целях, противоречащих закону, пытался завладеть личными данными из документа. В некоторых случаях это может вернуть заявителю ...