Верховный суд направил в Госдуму законопроект о понятии «уголовный проступок»

Москва, 22.06.2021, 21:08:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Верховный суд направил на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона, который вводит в законодательство такое понятие как «уголовный проступок».

С текстом нового документа можно ознакомиться в электронной базе данных нижней палаты российского парламента.

Уголовный проступок – что это по законопроекту Верховного суда



Из инициированного Верховным судом законопроекта следует, что под уголовным проступком следует понимать впервые совершенное гражданином преступление небольшой тяжести, за которое наказание в виде тюремного заключения не предусмотрено в Уголовном кодексе России (УК РФ).

К уголовным проступкам не будут относить деяния, за которые УК РФ предусматривает уголовную ответственность, в случае, если гражданин уже столкнулся ранее с административным наказанием за аналогичные деяния.

Что не считается уголовным проступком: авторы инициативы привели примеры

Авторы инициативы предлагают не включать в категорию уголовных проступков:

  • преступления против военной службы (гл. 33 УК РФ);
  • умышленные причинения легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ);
  • действия, необходимость криминализации которых была обоснована особой значимостью уголовно-правовой охраны соответствующих общественных взаимоотношений.

Разъяснения Верховного суда

Авторы идеи исходили из того, что с одной стороны в уголовном проступке есть все признаки преступления, и он представляет опасность для общества. Однако, с другой, опасность эта минимальная, как, собственно, и опасность гражданина, который его совершил.

Представители Верховного суда уточнили: именно поэтому к лицам можно применять в таких случаях другие уголовно-правовые меры, и речь не будет идти при этом об уголовных наказаниях.

Из пояснительной записки к документу также следует, что гражданину, уклоняющемуся от той меры наказания, которую назначит за проступок суд, ее можно будет заменять уголовным наказанием.

Уголовные проступки несовершеннолетних

В тексте законопроекта Верховного суда говорится о том, что несовершеннолетние лица, совершившие уголовные проступки, в обязательном порядке освобождаются от ответственности, и в этом случае нужно будет прибегать к одной из тех мер, которые фигурируют в документе.

«В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности», — предупредили в Верховном суде.

Гуманизация правосудия в России

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов выступил в декабре прошлого года с заявлением о том, что вопросы гуманизации правосудия активно прорабатывают в нашей стране уже много лет. Общая численность осужденных и заключенных под стражу в итоге сократилась вдвое, подчеркнул представитель судебной инстанции.

Глава государства Владимир Путин согласен с тем, что за несущественные правонарушения «вешать на россиян судимость» нецелесообразно.

«Ну, с кем не бывает, жизнь есть жизнь. Не нужно загонять человека в такие жесткие рамки», — отметил президент России.

Читайте также: Президент внес изменения в Уголовный кодекс РФ

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Во сколько начнется общероссийская минута молчания 22 июня 2021 года

    / 6:42

    Ровно 80 лет назад граждане огромной страны СССР узнали о том, что в их общий дом пришла война. Много боли, страданий, голода и отчаянья пришлось перенести каждому человеку Советского Союза. В память о каждом, кто погиб или пропал без вести на поле боя, кто умер от голода или в концлагерях, в ...