Вероятность возникновения энергетического кризиса спровоцировала рост цены на нефть

Вторник стартовал с роста цен на нефть. Судя по данным торгов, причина подорожания кроется в опасениях относительно нарастающего кризиса на рынке энергоресурсов.

Сегодня утром, 19 октября, цена фьючерсных контрактов на декабрь на техасскую нефть West Texas Intermediate стала больше на 0,21% — за баррель нужно заплатить 81,86 долл. Аналогичные договора, но на нефть марки Brent стали выше по стоимости на 0,09% — цена в них возросла до 84,41 долл за баррель.

Рост цен обусловлен опасением инвесторов относительно энергетического кризиса. Напомним, что в понедельник, 18 октября, нефть марки Brent побила рекордную стоимость впервые с начала октября 2018 года — один баррель стоил 86 долл.

Фил Флинн, аналитик чикагской брокерской фирмы Price Futures Group, прогнозирует, что на рынке нефти в скором времени произойдет рост волатильности.

Причина роста цен кроется в повышении спроса на нефть при дефиците предложения. Об этом свидетельствует, в том числе, перевыполнение требований соглашение по ограничению добычи нефти ОПЕК+ — в августе на 116% и в сентябре на 115%. Такие показатели альянса значат, что некоторые члены этой организации не располагают возможностью наращивания добычи до требуемых объемов. В будущем это приведет к дефициту предложения на международном рынке, если, конечно, более крупные производители нефти не увеличат добычу.

Инвесторы не упускают из виду и ситуацию с газом в Европе. Напомним, что зимний сезон 2021-2022 года начался при заполненных на 77% подземных газохранилищах. Скачки цен на газ при его нехватке в Европе — это верное свидетельство обострения ситуации с энергоресурсами. Если в конце лета цена ближайших фьючерсов на газ по индексу голландского TTF была зафиксирована на отметке в 515 долл за 1000 кубометров, то уже к концу сентября произошел рост цены практически в два раза. В октябре стоимость газа на мировом рынке зафиксировала свой исторический максимум — 1937 долл за 1000 кубометров.

Комментарии

Ваше мнение

  • На фоне топливного кризиса Казахстан стал закупать дизель в РФ

    30.10.2021 / 12:10

    Энергетический кризис постепенно захватывает весь мир. С прямыми или косвенными проблемами уже столкнулись, пожалуй, большинство стран мира. В Казахстане тоже возник дисбаланс в топливно-энергетическом секторе. Власти срочно начали закупать дизель. Поставщиком топлива стала Российская Федерация.
    ...