Весной 2019 года Россия может вернуться к переводу стрелок часов
Весной 2019 года Россия вернется к переводу стрелок часов, сообщили в Общественной палате РФ. Об этом написали некоторые газеты.
В России снова начнут прибавлять и убавлять время на час, как это было в СССР, только дату перевода стрелок сместят на неделю из-за весенних каникул, а взрослые россияне до и после перевода стрелок будут один день работать на час меньше. Об этом рассказали в Общественной палате.
Перевод стрелок часов на зимнее и летнее время действовал в России до 2011 года, пока бывший в то время президентом Дмитрий Медведев не решил подарить россиянам вечное лето. «Летнее время» звучит красиво, но граждане быстро поняли, что один час утреннего сна попросту у них исчез. Эта длинная история продолжалась несколько лет. В конце концов, определились со временем.
Но вот в Общественной палате были представлены результаты опросов общественного мнения, проведённых в 57 регионах. Согласно им, две трети респондентов высказались всё-таки за перевод стрелок. Федеральная реформа времени ожидает россиян уже весной 2019 года, правда, переводить стрелки часов на час вперёд придётся не в последнее воскресенье марта, как это было всегда до 2011 года и как это делают в Европе, а в предпоследнюю субботу.
Почему часы переводят
Жители более чем семи десятков стран на нашей планете дважды в год организованно переводят стрелки своих часов на один час, а многие электронные гаджеты и компьютеры делают это и без участия человека. Вызвано это отнюдь не желанием поиграть в путешествие во времени, а заботой о сохранении природных ресурсов нашей планеты и экономии собственного семейного бюджета.
Более 500 лет назад с подачи поляка по фамилии Коперник началась первая научная революция, в ходе которой ученые-революционеры выяснили, что движением светил Господь не управляет непосредственно, а доверяет это законам физики. Физические же законы не склонны организовывать вращение Земли вокруг Солнца так, как это удобно людям, поэтому наша планета движется по своей орбите как бы вперевалочку, слегка поворачивая (примерно на 23°) в сторону звезды то одну свою макушку, то другую. Из-за этого длительность светлого и темного времени в сутках в течение года (один оборот вокруг Солнца) меняется, вызывая определенные неудобства. Конечно, эти неудобства люди организовали себе сами, привязав начало рабочего дня к часам — например, если смена на заводе начинается в 8 часов утра, то рабочие просыпаются часов в 7, независимо от того, светло в это время (летом) или темно (зимой). При этом зимой все, у кого рабочий день начинается рано, расходуют дополнительную электроэнергию на освещение у себя дома, в транспорте, на предприятии. Когда экономисты посчитали, насколько больше тратится электроэнергии на освещение в зимний период, то правительства многих стран озаботились идеей экономии непроизводительных расходов на разгон сумерек. Для этого нужно лишь отложить на час начало рабочего дня в зимний период и вернуть его обратно в летний. Поэтому по предписанию своего правительства жители многих государств дважды в год организованно переводят стрелки часов — на час назад осенью и на час вперед весной.
Однако у такого способа экономии электроэнергии есть вредный побочный эффект. Организм человека за шесть месяцев успевает привыкнуть к сдвинутому на час суточному циклу жизнедеятельности, а каждый очередной сдвиг вызывает у него потрясение, тяжесть последствий которого зависит от индивидуальных способностей к быстрой адаптации. Поэтому в разных странах обязательный перевод стрелок то вводят, то отменяют, в зависимости от экономической ситуации и наличия у правительства потребности проявить заботу о здоровье граждан с точки зрения текущей политической ситуации в государстве. Например, в Германии «зимнее время» было введено в период кризиса, вызванного Первой мировой войной, а по ее окончании отменено и вновь введено с началом Второй мировой войны. С завершением войны стрелки снова оставили в покое и вспомнили об экономии с началом нефтяного кризиса.
Переводим стрелки часов: польза, вред или экономия?
Исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стрессовые реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов.
После перехода на летнее время количество вызовов скорой медпомощи по поводу обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 7%. Перевод стрелок лишает людей утренних фаз сна, приводит к хроническому недосыпанию и в результате — к общему приросту смертности. В 2000 году ряд российский, украинских и белорусских медиков предлагали отказаться от практики перехода на летнее время.
К тому же, данные кардиологии свидетельствуют об особых проблемах в этот период у гипертоников. Противниками перевода стрелок являются и люди, которые принимают лекарства точно по времени. Например, больные сахарным диабетом.
Многие ученые считают, что изменение времени противоречит природе. Без последствий эта процедура не проходит. По данным американских исследователей, в первое время после перевода стрелок часов количество смертельных исходов от несчастных случаев в США возрастает на 6%, травм с утратой трудоспособности – на 7%.
Физиологи оценивают переход на летнее время как экологический шок. Они считают, что нормальный сон может протекать только тогда, когда совпадает с местным поясным временем, в противном случае он нарушается.
Для жителей Украины, например, поясное (зимнее) время практически совпадает с настоящим местным временем (небольшие отклонения есть на крайнем востоке и западе страны). Вывод напрашивается сам собой – для украинцев лучше летнее время не вводить.
Медики из Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» исследовали последствия весеннего сдвига стрелок в девятнадцати субъектах — в Красноярском, Алтайском краях, Новосибирской, Иркутской, Томской, Омской областях, сообщает газета «Комсомольская правда».
Выяснилось, что в первую пятидневку после «перевода часов» вызовы «Скорой помощи» увеличиваются на 12%, самоубийства вырастают на 66%, от инфарктов умирают на 75% больше. Примерно на треть увеличивается число несчастных случаев. И только к концу третьей недели после сдвига стрелок на час раньше показатели возвращаются к исходным.
Кроме того, манипуляции со стрелками увеличивают общую смертность на 74 тысячи человек в год, что вдвое больше, чем количество смертей в автокатастрофах.
Экономия
Экономия электроэнергии – основной аргумент сторонников ввода летнего времени. Но этот аргумент был актуален несколько десятилетий назад, когда частная жизнь людей была меньше связана с электричеством, чем их трудовая деятельность. Сегодня энергетики не видят особой разницы в потреблении энергии в летнее и зимнее время.
Из-за того, что весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью ставят назад, в целом страна экономит 1% электроэнергии – несколько миллиардов киловатт-часов. Это стало известно в результате исследований, поведенных в 1970-е годы.
Однако данные, собранные за несколько последних лет, показывают, что перевод часов более всего выгоден фармацевтам. В этот период в России зафиксирован пик продаж медикаментов. И тем не менее…
Научно доказанных фактов влияния на организм человека перевода часов на зимнее или летнее время пока нет.
Сегодня можно найти много данных, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок якобы увеличивается количество вызовов скорой помощи к больным-сердечникам, повышается заболеваемость, возрастает число ДТП и даже попыток суицида. Вместе с тем специалисты утверждают, что научного подтверждения тому, что переход на зимнее или летнее время может привести к каким-либо заболеваниям или сбоям в организме, пока нет.
Как рассказала начальник отдела специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль, несколько лет назад в Беларуси было проведено исследование, как перевод часов влияет на организм человека. В РНПЦ психического здоровья и «Кардиология» проанализировали, увеличивается ли в эти дни количество травм, депрессивных расстройств, суицидов и сердечных приступов. Никакой зависимости выявлено не было.
«Вместе с тем, — уверена собеседница, — все это требует дополнительного осмысления и изучения».