Вице-премьер РФ анонсировал реформу системы ЖКХ, которую планируют провести в следующем году

08:38, 22 Сен, 2021
Евгений Омельченко

В российской системе жилищно-коммунального хозяйства грядут масштабные изменения. По крайней мере, об этом сообщает вице-премьер-министр РФ Марат Хуснуллин. В своем заявлении он отметил, что ЖКХ нуждается в перестройке, поэтому трансформационная концепция будет подготовлена уже к концу нынешнего года. Реализовывать ее планируют в 2022 году. Чего ждать россиянам?

В сфере ЖКХ есть целый ряд проблемных моментов

Рассуждая по поводу реформирования ЖКХ, Марат Хуснуллин вспомнил об амбициозных целях, поставленных в этой отрасли хозяйства. По национальному проекту «Жилье и городская среда» необходимо достичь показателя в миллиард квадратных метров городской застройки. Также следует в полтора раза повысить качество среды города. Без трансформаций этого вряд ли удастся добиться в заявленные сроки.

В числе приоритетных моментов — расселение аварийного жилья, программа которого уже стартовала в России. Однако количество непригодных к эксплуатации построек растет на регулярной основе. Нужно грамотно определить, какие объекты нуждаются в приоритетном сносе, а с нейтрализацией каких еще можно повременить.

Это не единственная проблема сферы ЖКХ, ведь инженерная инфраструктура тоже нуждается в модернизации. По словам Хуснуллина, около шестидесяти процентов водопроводов и теплосетей в отечественных домах изношены и нуждаются в замене. Активизация строительства – это хорошо, но дырявые сети в новостройках не совсем вписываются в концепцию.

Главный вопрос – поиск источников финансирования для программы изменений

Вице-премьер добавляет, что на полную модернизацию устаревших коммуникаций по всей стране нужно порядка триллиона рублей, а сейчас для этой цели выделено 5-10 миллиардов. Таким образом, разрешение ситуации упирается в вопросы финансирования, но есть ли для этого средства в государственном бюджете?

Хуснулин видит источники дополнительного финансирования в улучшении состояния управляющих компаний и организаций ЖКХ. Они должны доплачивать поставщикам ресурсов, чтобы можно было должным образом выделять деньги на ремонт объектов недвижимости. Управление апартаментами и малоэтажными коттеджными поселками должно быть урегулировано в правовой плоскости.

До конца 2021 года в сфере ЖКХ планируют разобраться с источниками финансирования, утвердить программу изменений и начать реализовывать ее уже в следующем году. Но пока это лишь слова, а общество ждет реальных действий. Устаревшие коммуникации и дома, организационные сложности – очевидные для всех неприятности, нужно не акцентировать на них внимание, а начинать принимать действенные решения.

Поделитесь этой новостью