Вице-президент РФ ответил на вопрос о возвращении доллара к отметке 80 рублей

13:55, 21 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: novostivl.ru

После начала военной специальной операции на Украине многие западные эксперты прогнозировали, что экономика Российской Федерации не сможет выдержать давления. Однако, все оказалось куда проще и экономика не то, что выдержала, она стала лучше, так считают многие российские чиновники. Эксперты, на которых ссылается издание «Интерфакс», рассказали, когда курс доллара вернется к отметке 80 рублей.

Когда курс доллара вернется к отметке 80 рублей

По мнению первого вице-президента Российской Федерации Андрея Белоусова, механизм, который позволяет в условиях плавающего курса обеспечивать его достаточную стабильность, в текущих условиях почти не работает, правительству и Центральному банку нужно переосмыслить экономические механизмы последних лет, поставив во главу угла рост, для которого важен и оптимальный курс рубля.

По словам господина Белоусова, оптимальный курс рубля для экономики оценивается в консенсусном мнении в 70-80 рублей, и нужно как можно скорее возвращаться к нему.

«Такая дискуссия уже идет, в том числе и на экспертном уровне, и во властных структурах», — ответил господин Белоусов на вопрос, имеет ли право на существование дискуссия о пересмотре подхода к денежно-кредитной политике, включая такой радикальный шаг, как переход к таргетированию рубля, а не инфляции.

Господин Белоусов говорит, что дискуссия связана с осознанием простого противоречия. У Российской Федерации, по его словам, действительно сейчас образовалось активное сальдо по текущим операциям. Если раньше это сальдо по текущим операциям уравновешивалось оттоком капитала, то сегодня отток капитала ограничен. Это хорошо или плохо? С точки зрения текущей политики плавающего рубля — это плохо, потому что рубль переукрепляется, а с точки зрения баланса сбережений и инвестиций — это хорошо.

Оптимальный курс рубля

Равновесный и оптимальный курс рубля, по мнению господина Белоусова — это разные понятия. «Что касается оптимального курса, то более или менее консенсусное мнение, что это курс в диапазоне 70-80 рублей за доллар. Равновесный курс складывается исходя из балансов, которые возникают на финансовых рынках, на валютном рынке», — говорит Белоусов.

«Это вопрос, многие из них лежат в поле ответственности Центрального банка Российской Федерации. Здесь мы должны рассчитывать на совместную работу с Центральным банком в интересах реализации тех задач, о которых я только что вам сказал», — подчеркнул специалист.

Отвечая на вопрос о том, в какие сроки рубль должен вернуться к оптимальному курсу, господин Белоусов заявил, что «Ответ здесь очень простой — как можно быстрее». Однако специалист понимает, что здесь есть и ограничения со стороны инфляции, а также ограничения со стороны каналов наращивания внутреннего спроса.

Поделитесь этой новостью