21:00 / 05.10.2020 / Евгения Комарова Общество ПриморьеПрирода

Видео с «адскими воротами» в дереве становится вирусным

Москва, 25.02.2021, 13:14:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Авторы приморского блога «Погода 25 регион» опубликовали видео с одиноким деревом, горящим изнутри после удара молнией. Ролик быстро набрал популярность. Мнения пользователей о том, на что похоже стоящее в поле дерево, разнятся: от мангала или тандыра до ворот в ад.

Явление действительно выглядит необычно. Удар молнии, судя по ролику, оставил мало следов на толстом стволе. Но в дереве образовалось дупло, из которого видно внутреннее пламя. Сердцевина не тлеет, а полноценно полыхает – инфернальное зрелище, учитывая обрамление из зеленых веток.

В комментариях многие пользователи призывали использовать естественно возникший очаг по прямому назначению – для готовки еды. Одновременно дерево сравнивали с вратами в преисподнюю.

Приморский «портал» — далеко не первый пример инфернального облика дерева, полученного из-за удара молнии. Разряд проникает в сердцевину, вызывая возгорание, заметное через естественные или вызванные внешним воздействием отверстия. Деревья можно сравнить с окнами.



«Официальные» ворота в ад расположены на территории Туркменистана. В пустыне, на расстоянии около 170 км от Ашхабада, находится 60-метровый кратер Дарваза. Считается, что он образовался в результате разработки газового месторождения. Выходящее из-под земли топливо поддерживает пламя с 1971-го. Пожар спровоцировали работники объекта, предполагавшие, что вредные испарения быстро выгорят. По другой версии, кратер образовался в 1960-х из-за оползня, а огонь появился в 80-х.

Хотя кажется, что в условиях вечного пожара жизнь существовать не может, в 2013-м кратер посетил Джордж Курунис, обнаруживший на дне уникальные бактерии. Присутствием адаптировавшейся жизни Дарваза отличается от эфиопского геотермального бассейна Даллол. В его кислотно-соленой среде не могут развиваться даже стойкие живые организмы, доказали недавно испанские ученые.

Комментарии

Ваше мнение

  • Угрожают ли России собственные супервулканы

    / 13:52

    В начале XXI-го в. на севере России обнаружили супервулкан. Всего ученым известно о 2 таких объектах на территории страны. Ученые сомневаются, что они могут проснуться. Но если это произойдет, последствия будут катастрофическими.

    Ученым известно о 20 супервулканах, 7 из которых все еще активны. ...