Vitol: суточные объемы поставок нефти из США в Европу превысили 1 млн баррелей

10:26, 26 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: life.ru

Решение Европы отказаться от нефти из России привело к перераспределению ресурсов на рынке, отметил Рассел Харди, руководитель Vitol. Так, США нарастили поставки в ЕС. Суточный объем экспорта превысил 1 млн баррелей, сообщает Reuters.

РФ переориентирует поставки на Ближний Восток и в Азию, отметил предприниматель. Глава Vitol высказался о ситуации на рынке в ходе Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции. Мероприятие проводится 38-й раз.

Восточная нефть идет на Запад для восполнения образовавшегося дефицита, объяснил Харди. Специалист добавил, что России придется продолжать поиски новых, более удаленных рынков, и предлагать скидки на поставляемые энергоресурсы. Но Евросоюз оставался крупнейшим покупателем топливного сырья по итогам августа 2022 года. Объемы поставок российской нефти в ЕС и Великобританию при этом упали до 1,7 млн баррелей в сутки. На 900 000 б/с меньше январских показателей, отмечается в отчете Международного энергетического агентства. В ближайшее время США могут сменить Россию в статусе основного европейского поставщика сырой нефти, добавили в МЭА.

Харди также прокомментировал ситуацию на газовом рынке блока. Сокращение поставок из России привело к скачку цен, затронувшему 60-80% спроса, отметил глава Vitol.

«Европе также нужно развивать СПГ-инфраструктуру», — добавил он, указав на почти полное использование имеющихся мощностей.

Мировые цены на газ достигли рекордных уровней. Скачок стоимости нефти наблюдался в марте. В последние недели баррель Brent несколько подешевел из-за ожидания сокращения спроса. Но эксперты прогнозируют возвращение к уровню в 100 долларов после начала действия европейских ограничений на поставки российской нефти в декабре 2022 г. и феврале 2023 г.

Поделитесь этой новостью