Визит Помпео в КНДР не состоится

06:10, 26 Авг, 2018
Анна Федорова

Дональд Трамп значительно продвинулся в вопросе налаживания демократических отношений с Северной Кореей. Страна на протяжении многих лет считалась абсолютно изолированной и оторванной от внешнего мира. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пытался во всем походить на своего знаменитого деда Ким Ир Сена, который для него являлся примером во всем.

Кин Чен Ын, как и вся династия Кимов, презирал официальный Запад. Идеология Северной Кореи отрицала любые взаимодействия с представителями капиталистических государств, что делало невозможными все попытки повлиять на лидера страны и его политику. Но Дональд Трамп смог добиться его расположения, чего не удавалось никому до него. Ожидалось, что разговор двух лидеров перевернет большую геополитическую игру и изменит мир. Шли слухи о том, что Северная Корея перестанет быть коммунистической, изолированной от мира страной, в которой нарушаются права человека, а вместо того, чтоб ответить на санкции Запада, корейский лидер угрожал всему миру ядерным оружием.

Ранее Дональд Трамп заявил, что Майк Помпео, занимающий пост госсекретаря США, прибудет в Северную Корею с визитом для того, чтоб наладить дипломатические отношения. Корея начала процесс уничтожения ядерного оружия после переговоров с Дональдом Трампом. Ожидалось, что встреча с Помпео поможет закрепить полученный ранее результат.

Сотрудники Госдепа обсуждали детали встречи за 10 минут до вылета, но Дональд Трамп решил отменить визит. Это стало новостью для представителей американской власти, которые полагали, что достигнутый дипломатический прогресс очень важен для президента. Но американский лидер снова сделал все так, как посчитал нужным. Он заявил, что Корея недостаточно сильно стремится к продуктивному сотрудничеству с Америкой.

Дональд Трамп заявил, что денуклеаризация страны должна проходить быстрее. Только тогда, когда оружие будет уничтожено, можно будет говорить о том, чтобы в Пхеньян приехали представители США. Посредником в отношении двух стран и процессе ликвидации ядерного оружия могут стать власти Китая. Но пока доселе неизвестно, как будут проходить договоренности.

У Вашингтона достаточно сложные отношения как с Пекином из-за торговых санкций, так и с Пхеньяном, который ранее вообще не желал контактировать с зарубежными политиками. Северокорейские власти не огласили свою официальную позицию касательно отмены визита. Ожидается, что весь прогресс, которого едва удалось достичь Дональду Трампу, будет сведен на нет.

Поделитесь этой новостью