Владимир Потанин планирует направить значительную часть активов на благотворительность

11:04, 22 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: yakutsk.ru

Возможности некоммерческих организаций заметно расширились после принятии ФЗ №275, позволившего им принимать не только деньги, но и активы для получения дохода. Закон позволил Владимиру Потанину реализовать свою идею по использованию капитала с благотворительными целями. Руководитель «Интерроса» озвучивал ее еще в 2010 г. На прошлой неделе предприниматель рассказал о принятых мерах, сообщают «Аргументы и факты».

Новые возможности Благотворительного фонда Потанина

Структура существует с 1999 года. По решению Потанина организация получит до 50% акций Росбанка, выкупленного предпринимателем у Societe Generale. Активы пойдут на баланс эндаумента или фонда целевого капитала, чье создание стало возможным за счет принятия ФЗ №275. Операция доведет его размер до целевой суммы в 100 млрд рублей.

«Так будет обеспечена долгосрочность и финансовая устойчивость программ фонда», — отметил Потанин в интервью 14 сентября 2022 г.

Предприниматель добавил, что не планирует входить в состав руководства Росбанка или эндаумента. Управление будет осуществляться специалистами, не связанными с главой «Интерроса», что укрепит независимый статус структур.

Также Потанин рассказал о планах по выпуску целевых финансовых активов. Создание ЦФА стало возможным за счет принятия ФЗ №259, в разработке которого участвовал глава «Интерроса». Росбанк получит 10% собственных акций для формирования активов. Их будут использовать на ранее созданной платформе «Атомайз». Получить ЦФА могут сотрудники банка, что сделает их бенефициарами с меньшим риском, по сравнению с владельцами стандартных акций. Схожая программа будет действовать в «Норникеле», отметил Потанин 17 сентября.

Увеличение частных акционеров «Норильского никеля»

Глава «Интерроса» отметил, что на момент приватизации работникам компании принадлежало 25% активов. Впоследствии доля частных акционеров снизилась до 10%. «Норникель» должен вернуть ее до 25% в следующие 10 лет. Для этих целей с 2023 г. будет работать проект «Цифровой инвестор». Работникам компании и другим физическим лицам станут доступны ЦФА на площадке «Атомайз».

Потанин намерен продолжить заниматься благотворительными проектами. В интервью он подчеркивал, что не ограничится озвученными мерами.

Поделитесь этой новостью