Владимир Путин подписал указ о гуманитарной помощи Донбассу

15:12, 16 Ноя, 2021
Евгений Омельченко

Владимир Путин 15 ноября подписал законопроект, который упрощает оказание гуманитарной помощи жителям отдельных регионов Донбасса (Донецкой и Луганской областей). К государственным закупкам для региона допустят не только российские товары, но и продукцию самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Ограничения на экспорт и импорт будут сняты.

Предприятия ДНР и ЛНР смогут торговать с Россией

В тексте указа президента России, опубликованного вчера, указывается, что РФ стремится защитить права и свободы людей, помочь жителям в условиях экономической блокады, снижения уровня жизни и последствий коронавирусной пандемии. В ближайший месяц правительство обеспечит признание на законодательном уровне сертификатов происхождения продукции, выданных на территории непризнанных республик ЛНР и ДНР.

Товары местного производства будут иметь равный доступ к госзакупкам вместе с отечественными продуктами. Будет разрешен экспорт и импорт между Россией, Луганской и Донецкой областями, а количество перевозимых через российскую границу товаров не будет ограничено. Для такого перемещения будут организованы специальные пункты пропуска.

Россия стремится помочь «брошенным на произвол судьбы» людям

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков добавил, что Россия делает все возможное для обеспечения гуманитарной помощи жителям пострадавших от военного конфликта регионов. Отмечается, что на этой территории находится большое количество российских граждан, о судьбе которых не нужно забывать в условиях блокады украинской стороной.

Также допуск экспорта и импорта поможет российским предприятиям, ведь они смогут получать уголь, сельскохозяйственную продукцию и другие товары, произведенные и добытые на Донбассе. Отечественные компании получат достойного конкурента, который будет стимулировать их развиваться.

В Госдуме отмечают, что Россия помогает жителям Донецкой и Луганской областей выживать, пока украинские власти бросили их на произвол судьбы. «Братский народ России снова протягивает руку помощи и оказывает гуманитарную поддержку, так необходимую Донбассу», — написал глава ЛНР Леонид Пасечник в Twitter.

Поделитесь этой новостью