Владимир Зеленский призвал Запад закрыть границы для граждан России

19:00, 10 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Украинский лидер Владимир Зеленский в интервью американскому изданию The Washington Post призвал страны Запада закрыть границы для всех граждан РФ. По его словам, самые важные санкции — это закрытие границ, так как «россияне захватывают чужую территорию». Об этом, ссылаясь на заявление господина Зеленского, сообщает издание «Лента.Ру».

Зеленский призвал закрыть границы для россиян

Владимир Зеленский считает, что санкций, которые были введены в отношении Российской Федерации (их уже более десяти тысяч), недостаточно для того, чтобы оказать влияние на РФ. По его словам, самыми важными санкциями считаются те, которые запретят россиянам посещать страны Европы. Также Владимир Зеленский заявил, что нужно ввести эмбарго на покупку российских энергоносителей.

Украинский политик говорит, что запрет должен распространяться и на тех граждан РФ, которые покинули страну из-за несогласия «с агрессией против Украины». По его словам, не имеет значения, что именно это за россияне, их нужно отправить обратно в Россию. «Нужно закрыть границы, потому что россияне захватывают чужую территорию. Россияне должны жить в собственном мире, пока не поменяют свою философию», — подчеркнул политик.

После заявления Владимира Зеленского премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала прекратить выдачу россиянам туристических виз. По ее словам, посещение Европы — это привилегия, а не право человека. «Пассажирское авиасообщение с Россией прекращено. Это означает, что когда шенгенские страны выдают визы, это создает нагрузку на соседей РФ. Пора прекратить туризм из России», — заявила госпожа Каллас.

Реакция России на слова Владимира Зеленского

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о закрытии стран Запада для граждан Российской Федерации показывает его как маргинала и человека, понимающего, что он проигрывает. Именно так на призыв украинского лидера отреагировал сенатор Совета Федерации Сергей Цеков.

Политический деятель говорит, что к подобным словам Владимира Зеленского могут прислушаться страны с русофобной повесткой. «Я говорю о Прибалтике, не исключаю, что Польша может такое решение принять. Судя по последним сообщениям, недалеко от них ушла Финляндия, которая создает разные препятствия для приезда граждан России на свою территорию», — говорит господин Цеков.

Сергей Цеков добавил, что заявление Владимира Зеленского нарушает признанные нормы международного права в сфере соблюдения человека.

Поделитесь этой новостью