Власти Чечни внесли в Госдуму законопроект об не упоминании национальности преступников

Власти Чеченской Республики заявили, что в последнее время в СМИ часто упоминают национальность преступников, тем самым медиа настраивают общественность против подозреваемых. Люди руководствуются стереотипами, именно от этого и хотят избавиться, утвердив законопроект об не упоминании национальности.

Подробности закона об не упоминании национальности преступников

Представители Парламента Чеченской Республики внесли в Государственную Думу законопроект, который запрещает упоминание национальности преступника в средствах массовой информации. Соответствующий документ опубликован в Думской электронной базе.

В законопроекте предлагается ввести запрет на распространение в средствах массовой информации данных о национальности и вероисповедания граждан Российской Федерации, нарушивших законопроект.

По мнению авторов законопроекта, в средствах массовой информации и соцсетях часто можно увидеть провокационные материалы, которые могут формировать негативное отношение к определенным этническим группам. Таким образом часть россиян могут запустить необратимый процесс, люди начать судить о других людях ориентируясь на стереотипы. Например, если в России кто-то совершил преступление, народ будет думать, что преступником оказался житель Чеченской Республики или Дагестана, а значит, он «творит беспорядки не в своих родных краях».

«Каждое необдуманное сказанное слово становится детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной вражды», — сказано в материалах, сопутствующих документу.

О готовности представить в Государственную думу на рассмотрение законопроект в парламенте Чеченской Республики заявили еще 11 ноября 2021 года. Там отметили, что изменения предлагается внести в статью IV федерального закона «О средствах массовой информации».

В Кремле отказались от комментариев

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать законопроект, который был внесен на обсуждение в Государственную Думу парламентом Чеченской Республики. Господин Песков отметил, что в данном случае СМИ хотят, чтобы он дал не юридическую оценку, а эмоциональную оценку, а делать он этого не собирается.

«С юридической точки зрения — да, никаких де-юре запретов на это сейчас нет. Это единственное, что я могу сейчас сказать», — заявил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации отвечал на вопрос, насколько глава государства считает уместным или неуместным упоминание национальности подозреваемых в преступлении.

Представители партии «Единая Россия» пока не высказывались по поводу законопроекта. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов дал обещание, что его фракция будет голосовать против, если проект дойдет до голосования.

Комментарии

Ваше мнение

  • В России предложили ввести пожизненное заключение за измену Родине

    18.01.2022 / 11:51

    В мире происходит столько случаев государственных измен и переворотов, что в Российской Федерации решили ужесточить наказания за них, чтобы ни у кого не было желания совершать что-то подобное. Об этом сообщает издание "Лента.Ру", ссылаясь на депутата Государственной думы.
    Пожизненное заключение за ...

  • Объемы добычи угля в Якутии выросли почти на 50% в 2021 году

    17.01.2022 / 12:53

    За 2021 год в Якутии добыто порядка 31 млн тонн угля. Показатель увеличился на 54,4%, в сравнении с 2020 г. Такие изменения обусловлены вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей.

    Об этом сообщает ТАСС

    Мощности угольных объектов в Якутии значительно выросли за прошлый год. В 2021 ...

  • Голикова сообщила, почему завернули закон о QR-кодах

    16.01.2022 / 21:07

    Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова объявила гражданам, что власти отложили законопроект о QR-кодах. Изначально документ готовился в качестве меры реагирования на дельта-штамм, но появились новые вызовы, пояснила вице-премьер. Ко второму чтению в него внесут поправки, которые ...