Власти РФ выплатят российским пенсионерам всю недополученную пенсию

09:44, 21 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Власти Российской Федерации предложили выплачивать военным пенсионерам и силовикам всю пенсию, которую они ранее не получили. Такой законопроект Государственная дума планирует рассмотреть в первом чтении в осеннюю сессию. Об этом сообщает издание «Парламентская газета».

Россиянам выплатят всю недополученную пенсию

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, если вышедшие на пенсию военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, нацгвардейцы и другие силовики по каким-то причинам не получали пенсию по выслуге лет, им отдают денежные средства за три года, предшествующие обращению человека в пенсионные органы по этому вопросу.

Напомним, Конституционный суд признал установленный сейчас порядок возмещения неконституционным. В связи с этим правительство разработало и внесло в Государственную думу законопроект с предложением выдавать всю неполученную сумму без ограничения сроков.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб говорит, что выплачивать пенсию могут перестать, если пенсионер получает ее на свой банковский счет, а лично на почте, или ему приносят денежные средства домой. «Бывают разные ситуации, например, человек в больнице или уехал к родственникам. Новые нормы защитят граждан, которые по тем или иным обстоятельствам не могли какое-то время получить пенсию», — говорит Светлана Бессараб.

Что ждет пенсионеров с 1953 по 1966 годы рождения

В 2022 году особым российским пенсионерам полагается единовременная денежная выплата. Согласно данным, которые были опубликованы Пенсионным фондом, на получение дополнительных денежных средств могут рассчитывать не все пенсионеры, а только те, кто родился в определенный промежуток времени. Речь идет о мужчинах с 1953 по 1966 год рождения и женщинах, которые родились в период с 1957 по 1966 год. Также для начисления выплаты человек должен отчислять денежные средства на накопительную часть пенсии с 2002 по 2004 год.

Юрист Алена Симонова говорит, что данная выплата представляет из себя денежные средства, которые были отчислены человеком на накопительную часть. Узнавать о праве на начисление средств можно в Пенсионном фонде, а о конкретной сумме накоплений — на Государственных услугах.

Накопительную пенсию можно получить как единовременную выплату, если ее сумма менее пяти процентов от страховой пенсии. Если же ее размер больше, то тогда вся накопительная часть выплачивается в качестве ежемесячной прибавки к пенсии.

Поделитесь этой новостью