Власти России планируют законодательно запретить производство и реализацию ватных палочек

Москва, 24.06.2021, 17:38:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

Страну ждут перемены. На днях стало известно, что власти России вознамерились запретить на законодательном уровне использование цветного пластика: трубочек, посуды и даже ватных палочек. Такие вести принесло заявление вице-премьера России Виктории Абрамченко.

Почему ватные палочки станут вне закона



Кабмин России готовит поправки в законодательство о запрете использования в стране материалов, которые не поддаются переработке и вредят экологии. Об этом на IX Невском международном экологическом форуме заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование не перерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. Таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда», — сказала вице-премьер.

Вице-премьер также заявила, что власти планируют к 2030 году сократить вдвое объемы захоронений отходов. По словам Абрамченко, необходимо создать систему, когда полезная часть материалов будет возвращаться в оборот. Она привела оценку экспертов, по которой эта индустрия способна к 2025 году формировать до 1 трлн долларов в год добавленной стоимости.

«Нам необходимо совершить качественный и быстрый прорыв в этом направлении, чтобы уже к 2024 году граждане почувствовали видимый результат. Планируем вовлекать в оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. В результате объем захоронений к 2030 году сократится вдвое», — сказала вице-премьер.

Россияне готовы отказаться от пластиковой посуды

Результаты недавно проводившегося исследования, показали, что 8 из 10 россиян готовы отказаться от пластиковой посуды. Об этом сообщили в SuperJob. За три года доля граждан РФ, готовых в целом отказаться от пластиковой посуды, выросла на 12%: в 2018-м, и было 70% против 82% в 2021-м.

В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 376 населенных пунктов со всей России. 42% из них заявили, что однозначно готовы отказаться от пластиковой посуды. Скорее готовы отказаться от нее еще 40% респондентов. 14% опрошенных заявили, что скорее не готовы к неиспользованию посуды из пластика. Еще 4% ответили на соответствующий вопрос однозначным отказом.

Чаще других о вреде пластика для окружающей среды говорят молодые люди до 24 лет и респонденты с доходом от 50 до 80 тыс. руб. Больше всего тех, кто не готов отказаться от пластиковой посуды, среди населения с ежемесячным доходом ниже 30 тыс. руб.

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения ОСАГО

    18.06.2021 / 21:29

    Российские парламентарии приняли проект закона, избавивший водителей от обязанности проходить техосмотр (ТО) для приобретения полисов ОСАГО. Новые правила начнут действовать в России 22 августа 2021 года.

    МВД России ранее выступило с инициативой о том, чтобы ТО сделали в нашей стране ...

  • Госдума защитила минимальный доход граждан от списания за долги 

    / 15:59

    В ходе очередного пленарного заседания Госдумы России, состоявшегося в минувший четверг, в окончательном чтении был принят закон, защищающий гарантированный минимальный доход граждан от списания за долги.

    Российские законодатели внесли поправки в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, а ...