Влияет ли Хагги-Ваги на психику ребенка, опасна ли игрушка

08:03, 24 Сен, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Не так давно дети восхищались игрушечными персонажами из «Корпорации монстров», а теперь выпрашивают у родителей новомодного Хагги-Ваги. Подобные персонажи продолжают пользоваться популярностью. Но опасны ли они? Влияют ли на детскую психику? Об этом сообщает aif.ru.

Хагги-Ваги – новый игрушечный монстр их хоррор игры 16+ Poppy Playtime. Детей ничего не смущает в нем, в то время как взрослые обеспокоены и внешностью персонажа, и его «образом жизни».

Хагги-Ваги – что за монстр

Хагги-Ваги – герой игры с пугающим сюжетом. У него необычная внешность – лохматое туловище синего цвета и акульи зубы. В игре его цель – поймать и сожрать игрока. Но улыбающийся монстр – убийца, а красный ободок вокруг акульих зубов – кровь жертв.

Согласно сюжету игры, на фабрике произошла авария, и безопасный, милый Хагги-Ваги превратился в монстра, убивающего работников предприятия. Бывший сотрудник фабрики решил провести расследование, чтобы узнать, почему и куда исчезают коллеги. Но планы синего пушистика-убийцы другие.

Почему детей привлекают игрушки-монстры

Анна Журавлёва, медицинский психолог ООКПБ №1, рассказала, почему дети любят отрицательного игрового персонажа Хагги-Ваги с отталкивающей внешностью. Она сразу уточнила, что у ребенка иное восприятие мировоззрения, и то, что для взрослого человека – угроза и опасность, для него – нечто нейтральное. Дети воспринимают Хагги-Ваги как сказочного и ненастоящего, поэтому он для них скорее комичный, нежели ужасный.

Тем не менее, взрослых пугает любовь детей к Хагги-Ваги, ведь они оценивают его всесторонне. Ребенок на это не способен в силу возраста и неопытности.

— К тому же к таким, как Хагги Ваги, больше интереса проявляют дети в возрасте старше пяти лет, которые уже умеют отличать вымысел от реальности. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад многие девочки коллекционировали кукол из серии Monster High. У их родителей был шок, а дети словно не замечали, что эти игрушки безобразны, — говорит психолог.

Опасны ли Хагги-Ваги

Многие родители считают, что увлечение Хагги-Ваги травмирует детскую психику, искажает систему ценностей.

— Сама по себе игрушка эта не несёт в себе опасности. И следует учитывать, что ребёнок никогда не попросит купить ему игрушку, которой он боится. Наличие Хагги может помочь ребёнку справиться с его внутренними переживаниями, с его страхами перед опасностями реального мира, — говорит Анна Журавлёва.

На восприятие ребенком мира влияют родители. Какой личностью он вырастет, зависит исключительно от воспитания, а не от очередного игрушечного монстра.

— Если сын или дочь проявляют интерес к Хагги Ваги или любому другому персонажу, просят купить ему игрушку, следует поговорить с ним. Выяснить, чем его привлекает данный персонаж, что именно ему в нём нравится. Быть может, ребёнок хочет получить эту игрушку из коллективной солидарности, потому что у всех его друзей она уже есть. Уточните, не вызывает ли у ребёнка данный персонаж тревогу. Нужно учитывать, что такие разговоры – тоже процесс небыстрый. Возможно, с помощью Хагги Ваги ваш ребёнок и вправду перестанет бояться того, что раньше вызывало у него дискомфорт. А может, после бесед с вами поймёт, что не слишком он ему и нужен.

 

 

Поделитесь этой новостью