Во сколько обойдется традиционное угощение на майских праздниках: цена «шашлычного набора»

13:05, 23 Апр, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: vazhnoznat.com

При наличии мангала и участка шашлыки теоретически можно готовить в любой сезон при подходящей погоде. Если есть электрошашлычница, не придется привязываться и к условиям на улице. Однако традиционно шашлыки ассоциируются с майскими праздниками. В 2024 г., похоже, на них придется потратиться. Какая цена «шашлычного набора», сообщает 5-tv.ru.

Цена «шашлычного набора»

Подсчеты провели специалисты «Платформы ОФД». Они отметили подорожание стандартного «шашлычного набора» на 11% в сравнении с 2023 г. Суммарно он обойдется в 2 917 рублей. Мясо при этом будет не самой крупной статьей расходов. За него, по оценкам специалистов, придется заплатить 679 рублей. Остальная сумма формируется из инструментов и расходных материалов:

  • мангал – 1 402 рубля;
  • набор шампуров – 304 рубля;
  • розжиг – 289 рублей;
  • уголь – 243 рубля.

Источник фото: RG.ru

Стоит отметить, что не всем приходится ежегодно покупать эти предметы. Так, мангал и шампуры нередко служат несколько сезонов, отмечают журналисты pronedra.ru. Уголь может быть заменен на подручное топливо, что несколько увеличит время приготовления, но сократит расходы.

В «Платформе ОФД» также отметили сокращение продаж «шашлычного набора» на 31% в период 1-18 апреля. Это связывают с погодой и датами Пасхи в 2024 г. Праздник отмечают 5 мая, так что часть майских праздников выпадает на Великий пост. «Шашлычный набор» часто формируют за счет офлайн-покупок. Их доля в 2024 г. превысила 20%, превзойдя показатели 2023 г. почти на 5 п. п.

Как замариновать мясо на майские праздники

Один из самых распространенных маринадов включает в себя репчатый лук. Его (500 г) измельчают в блендере, добавляя в подсоленное и перченое мясо. Перед нанизыванием на шампуры кусочки мяса рекомендуется промокнуть бумажной салфеткой.

Лук применяется и в кефирном маринаде. На 1,7 л кисломолочного продукта идет 1,7 кг нарезанного лука. В смесь также добавляют 1,5 столовой ложки приправы хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Лук слегка придавливают для выделения сока. Затем добавляют специи, мясо и кефир. Емкость с шашлыком рекомендуется закрыть и хорошо потрясти.

Еще один способ приготовления маринада — использовать минеральную воду. Для этого нарежьте лук кольцами, добавьте масло, специи и чеснок, затем залейте мясо минеральной водой.

Также можно использовать томатный сок для маринада. Нарежьте кусочки мяса с луком и чесноком, добавьте специи и залейте томатным соком.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *