Военнослужащие могут получить единовременную выплату 15 тысяч рублей в 2021 году

18:25, 23 Авг, 2021
Евгения Комарова

Последняя встреча Владимира Путина с членами «Единой России» дала почву для обсуждения новых видов единовременных выплат. Так, президент предложил выделить военным по 15 тысяч рублей. Но остаются вопросы, например, как будет действовать новая программа.

По 10 000 рублей в 2021 году уже получают семьи с детьми 6-18 лет. Лица до 23 лет могут рассчитывать на единовременную выплату при наличии статуса инвалида и прохождении общеобразовательной программы. Обсуждая с членами «Единой России» ситуацию в стране и мире 22 августа, Владимир Путин предложил начислить всем пенсионерам по 10 000 руб. Для военных у президента была предусмотрена еще большая дотация – 15 тысяч рублей.

Предложение Путиным новых выплат

Выступив с инициативой о дополнительной поддержке, глава государства указал на несовершенство методов индексации. По правительственному постановлению №772 от 24 мая 2021-го денежное довольствие военнослужащих увеличивается в октябре на 3,7%. Вероятно, в ранних прогнозах цифра превышала ожидаемый уровень инфляции. Но сейчас ЦБ оценивает его в 5,7-6,2% для текущего года.

Установленная для военных индексация уступает наблюдаемым показателям. По мнению Путина, единовременная выплата поможет компенсировать поглощаемые инфляцией деньги.

Кто из военных получит средства

Теоретически выплата полагается всем военным. Как и в случае с пенсионерами, Путин заявил о необходимости охватить категорию населения полностью.

В отличие от пожилых граждан, представители армии вряд ли получат деньги в 2021-м. Президент сказал о выплате по итогам года. Иными словами, средства должны поступить минимум в начале 2022-го. Решения по новым мерам социальной поддержки должны приниматься после сентябрьского голосования. На встрече с представителями «Единой России» Путин отметил, что партии необходимо сформировать фракцию в Госдуме.

Действительно ли выплата составит 15 тысяч рублей

Часто в новостях звучат крупные суммы новых мер социальной поддержки. Как и в рекламе, потенциальным получателям необходимо своевременно увидеть приписку «до».

«В среднем по 15 000 рублей», — так сказал о новой дотации Путин.

Очевидно, что решение о суммах будет приниматься позже. Вероятно, итоговые размеры выплат могут зависеть от:

  • должности;
  • места несения службы;
  • стажа.

Также остается открытым вопрос о военнослужащих срочной службы. СМИ и тематические ресурсы ждут дополнительной информации о выплатах.

 

Поделитесь этой новостью