Военный Парад в честь победы в Карабахе проходит 10 декабря в Баку

Москва, 22.01.2021, 16:57:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

2 декабря уходящего года азербайджанский лидер Ильхам Алиев объявил об утверждении нового праздника — Дня Победы. Отныне его будут отмечать в республике каждый год 8 ноября. Местные СМИ пишут о том, что изначально была выбрана другая дата – 10 ноября. Между тем, впоследствии власть передумала, поскольку это День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка.

Следует отметить, что именно 10 ноября в силу вступило трехстороннее соглашение России, Армении и Азербайджана, предполагающее прекращение огня на территории Нагорного Карабаха.

Что отражено в указе президента Азербайджана?



В указе азербайджанского лидера Ильхама Алиева отражена следующая точка зрения официального Баку по вооруженному конфликту: власти Армении оккупировали отдельные территории, которые изначально контролировал Азербайджан.

Г-н Алиев сделал заявление о победоносных действиях военнослужащих армии Республики Азербайджан, способствовавших тому, что Баку снова контролирует сегодня территории, расположенные вокруг Нагорного Карабаха, и некоторые его населенные пункты, включая важнейший город с исторической точки зрения – Шуши.

Какие гости прибыли смотреть на Парад Победы в Баку 10 декабря 2020 года

В столице Азербайджана сегодня проходит военный парад по случаю завершения вооруженного конфликта на территории Нагорного Карабаха. Парад организовали на площади Свободы в Баку.

На парад прибыл турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Двухдневный рабочий визит политика в Азербайджан стартовал в минувшую среду, 9 декабря.

Ильхам Алиев заявил о том, что День Победы призван «увековечить беспрецедентную победу, ставшую настоящим праздником силы нации и национальной гордости». Президент республики выразил мнение о том, что этот праздник будет играть исключительную роль для престижа и эффективного развития страны».

Военная техника на Параде Победы в Баку

В оборонном ведомстве республики уточнили, что участие в военном параде принимают свыше трех тысяч представителей армии и 150 единиц военной техники.

В пресс-службе Минобороны Азербайджана сообщили, что на центральную площадь города вывели, в том числе, и трофейную военную технику, которая была захвачена в период боев.

Читайте также: Кто приехал на парад Победы в Москву в 2020 году – в Кремле огласили список гостей

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Национальное собрание Франции поддержало резолюцию о признании Карабаха

    05.12.2020 / 13:37

    Представители Национального собрания Франции официально объявили о поддержке резолюции с призывом к властям республики признать, что Нагорный Карабах – независимая территория.

    За документ отдали свои голоса 188 французских парламентариев, против были три человека, а 16 депутатов предпочли ...

  • Чем прославилась Шевикяр-хатун — наложница султана Ибрагима Первого?

    03.12.2020 / 21:40

    Османский султан Ибрагим Первый прославился своими эксцентричными запросами по любому поводу. Если он пил кофе, то предпочитал с янтарем, если любил кошек, то непременно обривал их наголо и наряжал их в соболиные пелеринки. Вкус к женщинам у султана, прозванного Безумным, тоже был специфический. ...

  • Турция рассказала о своей миротворческой миссии в Нагорном Карабахе 

    12.11.2020 / 17:27

    В Турецкой Республике, невзирая на появившиеся ранее опровержения, снова заявляют сейчас о том, что турецкая армия намерена прибыть в Нагорный Карабах с миротворческой миссией.

    Руководитель Минобороны Турции Хулуси Акар выступил сегодня с заявлением о том, что военнослужащие его республики ...