16:28 / 04.02.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияСССР

Вольф Мессинг — кем на самом деле был прорицатель из СССР

Москва, 08.03.2021, 23:58:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Вольф Мессинг еще при жизни стал легендой, его имя широко известно и за пределами СССР — в свое время слава о прорицателе и ясновидце будоражила умы и сердца. Надо отдать должное советскому руководству, которое с большим умом и тактом использовало способности Вольфа Григорьевича, не позволяя ажиотажу зашкаливать. Кем же на самом деле был Мессинг?

Для начала предлагаем забыть о жутком сериале, снятом «по мотивам» жизни неординарного советского гражданина. Он сам всегда подчеркивал, что не верит ни в какие потусторонние силы и является атеистом до мозга костей. Глуповатой славе вокруг имени Мессинга мы обязаны девяностым, когда о пророке, не побоявшемся предсказать Гитлеру крах, начали обильно писать везде и всюду.

На рубеже 1980-1990-х пресса и телевидение взяло на себя роль силы, подрывающей способность людей к рациональному логическому мышлению. Эфир заполнили астрологи и предсказатели — в масштабах, совершенно не соответствующих реальному распространению этих суеверий в постсоветском обществе начала 90-х. Телевидение внедряло эту субкультуру в массовое сознание, и сказки о Мессинге присутствовали непременно.

Почему он обладал таким даром, Мессинг не знал



Книга Мессинга «Я — телепат» была выпущена впервые в 1990 году (автор умер в 1975), причем популярной ее назвать было сложно. Однако спустя двадцать лет она попалась на глаза продюсерам, быстро сконвертировавшем из нее сериал «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» с актером Князевым.

В книге Вольф Григорьевич весьма смело обходится с подробностями своей биографии, однако именно ее стали воспринимать как автобиографическую. А шоумен просто повеселился, в очередной раз расплодив о себе массу слухов и домыслов. Но даже в книге Мессинг признавался — почему он обладал таким даром, ему неведомо.

В 1961 году популярный в Советском Союзе журнал «Техника — молодежи» выпустил большой материал, посвященный вопросу: возможна ли передача мыслей на расстоянии? Помимо ученых, задали вопрос о том, какова природа его «психологических опытов», и Вольфу Мессингу.

«Мои опыты не имеют ничего общего с какими-то „сверхъестественными“ явлениями. Они во многом объяснимы с позиций современной науки. Сам же я атеист до мозга костей и не верю ни в какие „потусторонние силы“. Этим любителям „таинственного“ нужно было бы присутствовать в июне 1960 года на моем выступлении в Почаевской лавре — крупном религиозном очаге. После демонстрации опытов многие церковники усомнились в существовании бога», — сказал саркастический Вольф Григорьевич.

Кого обучал Мессинг на протяжении жизни?

Силясь понять природу своего дара, Вольф Мессинг всю жизнь обучал себя и других способности запоминать огромные массивы данных. В беседе с корреспондентом в 1961 году, Вольф Григорьевич подчеркнул особо, что определённые мыслительные процессы в мозгу человека вызывают едва уловимые бессознательные движения. Это факт. По мнению прорицателя, движения различных мышц, сопутствующих мыслям, получили в физиологии название „идеомоторных актов“ (позже эту идею подхватили продюсеры сериала с Тимом Ротом «Теория лжи»).

Согласно Мессингу, когда человек напряжённо думает о чем-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, пророком легко считывались — вот и весь фокус. Ничего сверхъестественного, простая внимательность.

Многие интересовались — что это за люди, которые помогали ясновидящему при его выступлениях? Кого обучал Мессинг и зачем? Это были обычные ассистенты, исключавшие хаотичность и лишние движения на «сеансах». Секретов Вольф Григорьевич не имел, по его словам. Всё было просто.

Пророк настраивался на индуктора — человек, написавший задание на листочке бумаги (привычная практика выступлений Мессинга). Пророк допускал, что он может ошибиться, читая мысль. Однако он тут же заметит непроизвольную реакцию индуктора — тот бессознательно, помимо своей воли, „сообщит“ Вольфу о сбое. «Его рука окажет неуловимое сопротивление, и нужно обладать большой чувствительностью, чтобы воспринять это», — пояснял Мессинг.

Кем был Мессинг, до сих пор гадают ученые: нейрофизиологи живо интересуются такой тонкой материей, как мысль. Вот почему наблюдения мудрого многоопытного артиста с необычным даром им важны — эпоха нейросетей уже наступила.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда древние мифы оказываются правдой

    / 19:04

    История человеческой цивилизации пестрит сказаниями, которые мы привыкли воспринимать на веру. Однако наука не стоит на месте, и современные ученые после критического анализа всё же вынуждены подтвердить - древние мифы оказались правдой. Не все, конечно: устное народное творчество по-прежнему ...

  • 8 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 8 марта произошло немало важных событий. В 1888 году в ходе испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемёта Максим на военном полигоне. После высочайшего одобрения оружие официально поступило на вооружение, но настоящим героем стало во ...