ВОЗ изучает данные о случаях заражения птичьим гриппом в России

Москва, 09.03.2021, 10:13:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучают полученную от России информацию о том, что в стране зарегистрированы случаи инфицирования птичьим гриппом. Речь идет о новом штамме А (H5N8), сообщил журналистам официальный представитель ВОЗ Тарик Яшаревич.

По словам представителя ВОЗ, организация ведет сейчас переговоры с национальными властями, собирая максимум данных для оценки степени воздействия ситуации на общественное здравоохранение.

Информация о том, что вирус активно передается от человека человеку, в ВОЗ пока не поступала. Тарик Яшаревич также уточнил, что заразившиеся граждане России на какие-либо симптомы не жаловались.

Последние новости про птичий грипп в России 2021 году



20 февраля стало известно о том, что в Российской Федерации подтверждены первые случаи инфицирования людей вирусом птичьего гриппа. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вирус обнаружен у семи работников птицефабрики, которая располагается на юге нашего государства. Речь идет о штамме A (H5N8), пока не передаваемом от человека человеку, констатировала глава ведомства.

Официальный представитель Роспотребнадзора сообщила впоследствии о том, что все сотрудники птицефабрики, перенесшие птичий грипп, в настоящее время чувствуют себя нормально.

«Все семь человек чувствуют себя хорошо, клиническое течение было у них очень легким, — заявила Анна Попова на брифинге, состоявшемся 20 февраля. — Вместе с тем нашим ученым удалось увидеть изменение в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики».

Руководитель Роспотребнадзора проинформировала также о том, что на птицефабрике провели весь спектр мероприятий, необходимых для обеспечения защиты как людей, так и животных.

России угрожает эпидемия птичьего гриппа H5N8

Из заявления директора научного центра «Вектор» Рината Максютова следует, что в настоящее время уже можно начинать разрабатывать тест-систему для определения штамма H5N8.

В прошлом месяце специалисты Роспотребнадзора предупредили россиян об угрозе со стороны вируса птичьего гриппа H5N8. Эксперты уточили, что грипп может попасть в Россию с перелетными птицами из европейских стран. Ученые заявили в свою очередь о том, что патоген, о котором идет речь, обладает способностью стремительно мутировать и заражать людей.

Способы профилактики птичьего гриппа

Директор научного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал соотечественникам о том, как можно уберечься от птичьего гриппа. Специалист рекомендует не употреблять в пищу мясо диких птиц, а также плохо обработанное мясо и сырые куриные яйца. Кроме того, вирус угрожает охотникам на дичь, предупредил эксперт.

Георгий Викулов сообщил, что представители контролирующих органов прибегают к серьезным мерам во избежание стремительного распространения нового штамма птичьего гриппа. Ученые активизировали в свою очередь деятельность, направленную на детальное изучение небезопасной для общества инфекции, резюмировал эксперт.

Читайте также: Птичий грипп: Евросоюз запретил всю птицу из России

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Болезни, при которых запрещена прививка от коронавируса

    05.02.2021 / 3:28

    На прошлой неделе в нескольких российских СМИ озвучили новую инструкцию Минздрава относительно рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции с ограничениями для онкобольных. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства еще 19 января.

    В документе перечислены побочные реакции, ...

  • Врач-иммунолог рассказал, когда снимут масочный режим в Москве

    03.02.2021 / 13:14

    В обществе чувствуется напряжение относительно того, что приходится постоянно носить медицинскую маску (средство индивидуальной защиты). Люди ждут окончания пандемии и послабления ограничений. Рассказываем, когда снимут масочный режим в российской столице.

    Если зайти на официальный сайт Мэра ...

  • Страшнее Covid-19: вирус Нипах может стать причиной новой эпидемии

    29.01.2021 / 20:15

    Всемирная организация здравоохранения сделала SARS-CoV-2 лидером в рейтинге приоритетных для исследования болезней. Но нижние позиции списка включают более смертельные патогены. В 2021 году эксперты напомнили миру о вирусе Нипах, несколько раз ударявшим по Азии. Он имеет несколько общих черт с ...