Возможно, американских военных в Афганистане заменят на наемников

20:20, 20 Авг, 2018
Анна Федорова

Американский лидер Дональд Трамп не исключает возможности того, что военнослужащие, которые сейчас несут службу на территории Афганистана, вскоре будут заменены сотрудниками, принадлежащими к частной военной структуре. На сегодняшний день владельцем этой компании Blackwater, является Эрик Принc. Эта новость появилась в пятницу на телеканале новостей NBC.

Трамп крайне обеспокоен тем, что отсутствуют какие-либо продвижения по реализации стратегической направленности США в Афганистане. Ему пришлась по душе идея, предложенная Принсом, произвести обмен служащих американской армии на наемников частного порядка, принадлежащих ведомству Blackwater. Рассматривается вариант подчинения. Трампа устроило предложение Принса, что они будут находится в подчинении у специально назначенного для этих целей полномочному США в Афганистане, а тот в свою очередь будет подотчетен непосредственно американскому лидеру.

Много несогласных

Однако против таких изменений выступило большое количество членов Совета национальной безопасности. Кроме того с ним категорически не согласен нынешний министр обороны Джеймс Мэттис, поддерживает его в этом и госсекретарь Майкл Помпео. Но если Трамп решит основательно заняться этим вопросом, то решение незамедлительно перейдет на повестку дня в заседании Пентагона.

Исходя из слов Принса, те советники, которые выступают против этой инициативы, надеются на мирное решение конфликта путем проведения разносторонних переговоров с представителями движения «Талибан». Сам Принс намерен развернуть полномасштабную атаку на президента через СМИ, с целью убеждения в правильности выбранного пути.

По оценкам экспертов на текущий момент в Афганистане проходят дислокацию порядка 15, 5 тысяч солдат американской армии. И еще около 7, 5 тысяч человек оказывают содействие из числа стран НАТО.

Поделитесь этой новостью