Возможность отмены масочного режима прокомментировал Роспотребнадзор

Отмену масочного режима в Российской Федерации можно будет рассматривать не раньше, чем вакцинацию от коронавирусной инфекции пройдут свыше 60-ти процентов граждан страны. С соответствующим заявлением выступил накануне замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Эксперт признал в то же время, что медицинские маски не обеспечивают гражданам 100-процентную защиту от COVID-19. Однако, Вадим Покровский с уверенностью констатировал: такая мера в целом – все же «неплохой механизм» в рамках продолжающейся борьбы с пандемией.

Что говорят об отмене масочного режима представители Роспотребнадзора?

До того момента, пока прививки от коронавируса не сделают свыше 60-ти процентов российского населения, говорить об отмене масочного режима нецелесообразно, заявил в интервью журналистам отечественных СМИ официальный представитель Роспотребнадзора.

«Это все-таки достаточно неплохой механизм сдерживания эпидемии, пусть он и не дает 100-процентной защиты, и не все носят маски, но благодаря этому нехитрому приспособлению удалось сдержать эпидемию в контролируемых пределах», — отметил Вадим Покровский.

ВОЗ призывает россиян не расслабляться

В начале февраля 2021 года официальный представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович озвучила настоятельные рекомендации о сохранении всех мер, которые были введены ранее в рамках борьбы с «Ковидом».

Эксперт ВОЗ тогда же выступила с призывом к гражданам России, чтобы они не расслаблялись и ни в коем случае не позволяли себе пренебрежение мерами профилактики на том основании, что в стране фиксируют сейчас некоторый спад уровня инфицирования коронавирусом.

Исследование ученых из США

Ученые, представляющие американский Национальный институт здравоохранения, обнародовали на прошлой неделе материалы своего нового исследования. Исследователи из США акцентировали внимание мирового сообщества на том, что медицинская защитная маска повышает степень влажности воздуха, который вдыхает человек, и таким образом происходит стимулирование выработки интерферонов.

«Речь идет о белках, выделяемых клетками организма человека в качестве ответа на то, что в него вторгается патоген», — пояснили американские ученые.

Если люди с подтвержденным диагнозом COVID-19 в обязательном порядке будут носить медицинские маски, то инфекционное заболевание будет протекать намного легче, резюмировали исследователи из США.

Когда могут отменить масочный режим в России?

По словам иммунолога Зои Скорпилевой, один из основных факторов снижения численности инфицированных – это вакцинация. Кандидат медицинских наук полагает, что чем выше будет процент привитых, тем ниже будут показатели заболеваемости коронавирусом.

Из комментариев доктора биологических наук Алексея Аграновского следует, что карантинные меры, введенные в рамках борьбы с COVID-19, в том числе и масочный режим, помогут снизить в том числе и характерный для весеннего периода всплеск респираторных заболеваний.

«Почти все носят маски. Если текущая ситуация сохранится, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры», — резюмировал Аграновский.

Читайте также: Вирусологи озвучили прогнозы по коронавирусу в России на 2021 год 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Минтруд объяснил правила отстранения непривитых сотрудников от работы

    26.07.2021 / 11:45

    В Москве и ряде других российских регионов введена обязательная вакцинация от коронавируса. Руководство вправе не допускать к работе непривитых сотрудников. Представители Минтруда объяснили, как отстранять таких членов коллектива.

    Российские работодатели должны привить от Covid-19 минимум 60% ...

  • Названы частые ошибки в анкетах для въезда в Турцию в 2021 году

    24.07.2021 / 20:48

    Туристические операторы перечислили наиболее распространенные ошибки, которые граждане допускают, заполняя анкеты для въезда в Турцию.

    Официальные представители туристических компаний сообщили журналистам о том, что готовы уже к самостоятельному заполнению документов своих клиентов, чтобы те ...