Вознесение Господне отметят православные в мае
Вознесение Господне – один из самых больших церковных праздников, наиболее важных для православных, который входит в число двунадесятых. У него нет фиксированного даты – православные отмечают его на 40-й день после Светлого Воскресения Христова. В 2020 году праздновать Вознесение Господне будут традиционно в четверг, но 28 мая.
Православные стараются отмечать этот праздник по всем церковным традициям и правилам, учитывать правила и запреты этого дня, принимать во внимание приметы. Вознесение Господне – большое событие: Иисус Христос во плоти Своей Вознесся с Елеонской горы к престолу Всевышнего, завершив Свой земной путь. В праздник Он находится среди людей, и слышит молитвы с просьбами каждого.
История праздника Вознесение Господне
Суть праздника Вознесение Господне отражается в его названии – Иисус Христос Вознесся на Небеса, завершив Свое земное служение. В Евангелии указано: после Воскресения Спаситель жил среди людей еще 40 дней, являлся своим ученикам, наставлял их, рассказывал о Царствии Небесном. На 40-й день Он отправился с ними на гору Елеон в Вифании, пригороде Иерусалима, благословил их, а затем произошло очередной чудо – Иисус Христос Вознесся на Небо. Перед апостолами предстали ангелы, и сообщили, что Спаситель еще вернется на землю, но уже дабы вершить суд над живыми и мертвыми. До этого времени Он всегда незримо будет находиться рядом.
Традиции, как православные празднуют Вознесение Господне
Согласно церковным традициям, праздничные службы в честь Вознесения Господня начинаются еще накануне. Утром исполняются пасхальные песнопения, а вечером православные собираются на торжественном Всенощном бдении. В сам праздник под звон колоколов проходит Литургия с чтением Евангелия от Марка с описанием Вознесения Спасителя на Небеса.
По окончанию церковной службы православные дома собираются всей семьей за столом. Праздник приходится на четверг, а значит, они уже не постятся, едят различную пищу, но, первым дело – блины. Также на праздник готовят булочки с корицей, притрушенные сахаром, пироги, «лесенки». В течение дня обязательно ходят в церковь, молятся, участвуют в благотворительности, совершают добрые дела.
Согласно народным традициям, в Вознесение Господне начинается полноценное лето, погода становится по-настоящему жаркой, цветут сады. Чтобы урожай был хорошим, водили хороводы. Чтобы оставаться молодыми, сильными и красивыми – умывались утренней росой. Также православные просят прощения друг у друга.
Что можно, а что нельзя делать в Вознесение Господне
В Вознесение Господне, большой православный праздник, недопустимы:
- ссоры с близкими людьми;
- скандалы с коллегами;
- конфликты с окружающими;
- сквернословие;
- пожелания кому-либо зла;
- выбрасывание мусора;
- плевки на землю;
- отказы в просьбе о помощи нищим;
- чревоугодие;
- веселье;
- интимная близость;
- отпевание умерших людей;
- служение панихид в церкви;
- тяжелая домашняя работа;
- тяжкий физический труд;
- шитье и иные виды рукоделия;
- стирка;
- садовые и огородные работы;
- стрижка волос.
В Вознесение Господне необходимо молиться, помогать странникам, бедным. Необходимо весь день провести с семьей, сходить в церковь. Накануне праздника убирают в доме. К Господу обращаются в молитвах, просят о здоровье близким людям, о прощении грехов.
Молитва на Вознесение Господне
Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца! В сей ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения» Твоего «земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще: Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани. Сей воистину Царь Славы?! Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха. Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Приметы и поверья на Вознесение Господне
В Вознесение Господне «завивали березу»: молодые девушки вплетали в коды березовые веточки. Если до праздника Троицы они не увядали, оставались зелеными, значит, будет хорошей и счастливой судьба. Различные приметы праздник:
- идет дождь – урожай будет скупым, скот начнет болеть;
- курица снесла яйцо – его подвешивают под крышей дом, чтобы защитить его от всего плохого;
- благоприятная погода – такой она будет до дня св. Михаила;
- роса в праздник исцеляет, «дарит» красоту и молодость.